Состоялась встреча межведрабочей группы для отбора продукции на «Лучший национальный бренд» 2023 года

Новости
20 Май 2024
906

20 мая 2024 году в Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики в рамках Национального экономического проекта «Одно село – один продукт» (далее – ОСОП) состоялось встреча межведомственной рабочей группы для отбора продукции на «Лучший национальный бренд» 2023 года.

На отборочной встрече присутствовали представители: Центра стандартизации и метрологии «Кыргызстандарт», ГУ «Центр по развитию халал-индустрии», Кыргызэкспорт при МЭК КР,  Кыргызпатент, Ветеринарная служба при Минсельхозе КР, Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также доценты и технологи с Кыргызско-турецкого университета Манас и КГТУ им.И.Раззакова.

На отборочной встрече были представлены 56 продуктов из 7 областей, которые были ранее отобраны Бренд-комитетами и сертифицированы Брендом ОСОП это: натуральные соки, чаи, мед, печенье, сухофрукты, концентраты из ягод, косметические и ремесленнические изделья ручной работы и т. д.

Межведомственной рабочей группой оценена упаковка, внедрение системы ХАСПП, по экспорту и безопасности пищевой продукции.

Сегодняшние отобранные продукты будут представлены на конкурсе «Лучший национальный бренд за 2023 год».

Справочно:

В период с 2017 по 2023 гг. разработано более 700 продуктов, которые успешно продаются, как на внутреннем, так и на внешнем рынках (экспорт) Япония, Китай, Корея, Казахстан, Узбекистан Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Россия, США, Франция, Германия, Испания и другие страны Европы. За последние 6 лет, благодаря проекту местные производители, заключили 167 экспортных контрактов на сумму более 238 млн. сом.

Проект ОСОП в Кыргызстане создает бизнес и производственные системы, которые помогают производить высококачественную продукцию, поддерживая местных производителей и сохраняя окружающую среду. Таким образом, концепция ОСОП заключается в разработке уникальных продуктов из местного сырья/материала и их реализации внутри страны и за рубежом. Все разработанные продукты производятся местными производителями в 7 областях Кыргызской Республики, что способствует созданию новых рабочих мест в регионах страны.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение