На пути к устойчивому будущему: новый этап в развитии геотермальной энергетики в Кыргызстане

Новости
30 Апрель 2024
1297

По итогам проведенной работы и переговоров Министерством экономики и коммерции с Международной финансовой корпорацией были достигнуты договоренности о реализации проектов геотермальной энергетики в Кыргызской Республике. 

29 апреля 2024 года Министерство экономики и коммерции, Мэрия г. Бишкек и Международная финансовая корпорация (МФК) подписали Соглашение по использованию геотермальной энергетики для отопления и охлаждения на первоначальном этапе в г. Бишкек, в дальнейшем по всей стране. Это является началом важного этапа, направленного на внедрение инновационных решений в области энергетики.

Следующим шагом будет определение и реализация проектов для участия частного сектора в масштабировании геотермальной энергетики в стране. Это предоставит новые возможности для развития инфраструктурных проектов.

Для этого, МФК профинансирует такие проекты, в том числе, за счет привлечения финансирования от международных партнеров для обеспечения смешанного финансирования, оказания технической помощи и реализации инвестиционных проектов в стране. 

Справочно: 

Стороны были представлены на уровне Назарбека Малаева, заместителя министра экономики и коммерции, Жыргалбека Шамыралиева, вице-мэра г. Бишкек, г-жи Хелы Шейхроуху, регионального вице-президента МФК, г-жи Илхем Саламон, регионального менеджера МФК по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистана и Пакистана.

МФК, входящая в Группу Всемирного банка, является международной организацией, которая в соответствии с ее Статьями соглашения стремится способствовать притоку, а также содействовать созданию условий, благоприятствующих притоку, частного внутреннего и иностранного капитала в производственные инвестиции в странах-членах.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение