Подписаны Соглашения между КР и ИБР по проекту «Финансирование доступного жилья по стандартам шариата»

Новости
29 Апрель 2024
1126

27 апреля 2024 года на Ежегодном собрании Совета Управляющих группы Исламского банка развития (ИБР) подписаны соглашения между Кыргызской Республикой и ИБР по проекту «Финансирование доступного жилья по стандартам шариата».

Министерство экономики и коммерции КР является исполнительным агентском проекта, а реализующим агентством выступит ОАО «Государственная ипотечная компания».

Церемония подписания состоялась в ходе встречи первого заместителя председателя Кабинета Министров Адылбека Касымалиева с президентом Исламского Банка Развития (ИБР) Мухаммедом Сулайман Аль-Джассиром.

Важно отметить, что одной из стратегических целей государственной жилищной Программы «Мой дом 2021-2026» (Программа) является увеличение жилищного фонда республики, путем строительства жилья во всех регионах страны. В целях привлечения доступных финансовых ресурсов для эффективной реализации Программы с ИБР была достигнута договоренность о сотрудничестве по предоставлению льготного финансирования Кыргызской Республике в сумме 79 млн долл. 

Финансовые средства будут направлены на строительство доступного жилья во всех регионах страны для предоставления в аренду с последующим выкупом, а также выдачу ипотеки по исламским принципам финансирования для граждан Кыргызстана в рамках Программы. 

Средства ИБР предусмотрены для финансирования строительства ориентировочно 112 525 квадратных метров доступного жилья во всех регионах Кыргызской Республики. Согласно прогнозным расчетам, жильем будут обеспечены примерно 2 000 семей.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение