Принято Совместное заявление стран Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии

Новости
26 Апрель 2024
1420

23 апреля 2024 года в г. Бангкок на полях 80-й сессии Экономической и социальной комиссии Азиатско – Тихоокеанского региона прошла Министерская встреча Специальной программы Организации Объединенных Наций для экономик Центральной Азии (СПЕКА), на которой от имени Кыргызской Республики, в режиме онлайн, принял участие Санжар Болотов, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики. 

В своем выступлении С. Болотов отметил, что страны СПЕКА являются для Кыргызстана ближайшими торговыми партнерами. За период с 2019 по 2023 годы товарооборот КР со странами СПЕКА увеличился в 1,9 раза. В 2023 году товарооборот Кыргызской Республики со странами СПЕКА составил 2105,5 млн. долларов. Тем не менее, «торговый потенциал между Кыргызстаном и СПЕКА далеко впереди данной статистики», - подчеркнул замминистра. Как было отмечено, рассмотренные вопросы и принятые решения предусматривают такие возможности увеличения товарооборота.  

В этом контексте, С. Болотовым была озвучена значимость продвижения транзитно-транспортного сотрудничества по направлениям Восток-Запад и Север-Юг для диверсификации транспортных маршрутов региона. Особое внимание всех стран получил вопрос создания Многостороннего партнерского целевого фонда ООН "Фонд СПЕКА". Кыргызстан поддержал идею создания с проведением соответствующей работы для его успешного функционирования. «Это будет эффективным механизмом для реализации проектов, направленных на улучшение экономической ситуации и социального благополучия в наших странах», - отметил замглавы МЭК КР.

Также был обсужден вопрос зеленого развития, как ключевой темы СПЕКА в 2024 году. С. Болотов поделился достижениями и планами Кыргызской Республики в зеленой экономике, и поддержал разработку долгосрочного видения стран СПЕКА в этом направлении до 2030 года.

В соответствии с главной темой 80-й сессии ЭСКАТО, С. Болотов также предложил в последующих встречах уделять особое внимание цифровым инновациям и электронной торговле в экономиках региона СПЕКА.

По итогам встречи было принято Совместное заявление, где отражены такие решения, как намерение развивать зеленую экономику в регионе СПЕКА, повышение товарооборота посредством продвижения и использования преимуществ электронной торговли, разработка Концепции развития СПЕКА до 2030 года.

Следующая встреча запланирована в рамках 19-й сессии Руководящего совета СПЕКА осенью 2024 года в г. Душанбе. 

Справочно: 

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА) была учреждена 26 марта 1998 года Ташкентской декларацией. Цель Программы – содействие странам-участницам в экономическом развитии, сотрудничестве и интеграции в экономику Европы и Азии. В настоящее время государствами-участниками СПЕКА являются Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. ЕЭК ООН и ЭСКАТО совместно оказывают всестороннюю поддержку деятельности в рамках Программы в тесном сотрудничестве с Постоянными координаторами ООН в странах СПЕКА. В 2024 году председательствующей страной СПЕКА является Республика Таджикистан.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение