О новых методах тестирования пищевых продуктов и напитков

Новости
25 Март 2024
1197

В целях реализации Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Кыргызской Республики по оказанию технического содействия в рамках интеграции КР в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) от 31 марта 2015года, на базе испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Кыргызстандарта (БЦИСМ) были организованы практические тренинги по внедрению новых методов испытаний.

Мероприятие проводилось совместно с опытными экспертами из Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области" (ФБУ "Ростовский ЦСМ") при непосредственной поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт).

Слушателями и участниками практических тренингов были специалисты и сотрудники испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции БЦИСМ, также специалисты Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Главной целью тренинга являлось внедрение метода выявления и обнаружение генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах их переработки с использованием Тест-систем в соответствии со следующими стандартами:

- ГОСТ ISO 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»;

- ISO 21569:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных из них. Методы, основанные на качественном определении нуклеиновых кислот»;

- ГОСТ Р 53214 - 2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки. Общие требования и определения»);

- ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания».

Практические тренинги проводились на высокотехнологичном испытательном оборудовании испытательной лаборатории БЦИСМ.

Результатом практических тренингов является получение практических знаний вышеназванных методов испытаний. По завершении практического тренинга были вручены сертификаты всем обученным специалистам, с целью обеспечения повышения качества и надежности анализа пищевых продуктов и напитков, улучшения контроля за их безопасностью на рынке.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение