Представители Кыргызской Республики приняли участие в Международном форуме по торговым стратегиям

Новости
19 Март 2024
1318

Заместитель министра экономики и коммерции Санжар Болотов и директор Центра развития и продвижения экспорта "Кыргыз Экспорт" при МЭК КР Урмат Такиров приняли участие в Международном форуме по торговым стратегиям, организованном Международным торговым центром (МТЦ) в Женеве 14-15 марта 2024 года.

Основное внимание в рамках двухдневного форума было уделено системным проблемам институтов поддержки торговли и инвестиций в развивающихся странах, а также вопросам улучшения координации их деятельности в составе единой национальной сети.

По словам замминистра, «в Кыргызстане сеть институтов поддержки торговли сталкивается с рядом трудностей, которые тормозят рост конкурентоспособности и экспортного потенциала отечественных предприятий. Главными из них являются недостаточная скоординированность действий между государственными и частными организациями, дублирование функций и дефицит ресурсов у отдельных институтов», - сообщил С.Болотов.

Глава «Кыргыз Экспорта» отметил, что «представители бизнеса жалуются на существенные пробелы в предоставлении ключевых услуг или их низкое качество, отсутствие полной и актуальной информации о характеристиках зарубежных рынков, несогласованность деятельности организаций по поддержке экспортеров, включая продвижение и развитие навыков, необходимых для интеграции в глобальные цепочки поставок. Эти системные проблемы чрезвычайно важно решать оперативно и комплексно для обеспечения устойчивого роста экспорта», - обозначил У.Такиров.

«Первоочередной задачей для обеспечения успеха в международной торговле и повышения национальной конкурентоспособности является создание действительно эффективной и работающей на практике системы институтов содействия торговле и инвестициям, в связи с чем совсем недавно Кабинет Министров КР запустил Правительственный Акселератор по поддержке и продвижению экспорта» – проинформировал замминистра С. Болотов.

В форуме приняли участие делегации из 17 стран мира. В ходе дискуссий были рассмотрены основные факторы, определяющие эффективность национальных сетей поддержки торговли, типичные проблемы их функционирования и возможные пути реформирования институциональных структур. Участники поделились положительным опытом создания действенных механизмов координации различных государственных и частных организаций для повышения качества поддержки предпринимательства и содействия привлечению прямых иностранных инвестиций.  

В дополнение, кыргызская делегация встретилась с руководством Управления по конкурентоспособности предприятий и институтов МТЦ, для обсуждения возможного сотрудничества по укреплению Центра развития и продвижения экспорта "Кыргыз Экспорт".  МТЦ обладает большим опытом в создании и повышении эффективности работы агентств по поддержке торговли и инвестиций, помогая им в наращивании управленческого, операционного потенциала и предоставлении услуг для усиления интернационализации ММСП.  

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение