Минэкономкоммерции КР о проекте постановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах выпуска в обращение и обращения продукции»

Новости
12 Март 2024
1698

Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики выражает свою обеспокоенность относительно размещенного для публичного обсуждения проекта постановления Правительства Республики Казахстан «О некоторых вопросах выпуска в обращение и обращения продукции», разработанного Министерством торговли и интеграции РК, о введении  запрета на выпуск в обращение в Республике Казахстан и обращение на территории РК продукции, сопровождаемой документами об оценке соответствия единой формы, имеющими регистрационные номера ЕАЭС KG ***, выданными или принятыми после 1 июля 2024 года".

Принятие данного постановления Республикой Казахстан расценивается как препятствие, имеющие признаки барьера в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза и ограничивает доступ для предпринимателей государств-членов ЕАЭС на внутренний рынок Евразийского экономического союза и может создать прецедент по непризнанию документов об оценке соответствия в рамках Союза.

При этом сообщаем, Министерством в рамках систематически проводимой работы по недопущению нарушений процедур оценки соответствия, а также борьбы с «серыми сертификатами» (с нарушениями процедур подтверждения соответствия или выданные без проведения испытаний) выданных аккредитованными органами по сертификации Кыргызской Республики:

- 7 марта 2024 года разработан и подписан совместный план мер Министерства экономики и коммерции КР и Министерства торговли и интеграции РК по борьбе с недобросовестными субъектами аккредитации;

- принято постановление Кабинета Министров КР от 28 февраля 2024 года «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства КР в сфере подтверждения соответствия продукции и аккредитации органов по оценке соответствия», которым с 20 марта 2024 года функции по регистрации деклараций о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза) единой формы переданы уполномоченному органу – Центру по стандартизации и метрологии при МЭК КР и его территориальным подразделениям.

Также утверждено Положение о порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении/исключении аккредитованных органов по оценке соответствия в национальную часть единого реестра органов по оценке соответствия ЕАЭС.

В Кыргызской Республике уже создан реестр протоколов испытаний, выданных лабораториями КР.

Также МЭК КР было предложено казахской стороне создать реестр национальных протоколов испытаний, для мониторинга легитимности протоколов испытаний, используемых органами по сертификации.

Проведен государственный надзор за органами по сертификации и 6 органам наложен штраф на сумму 1 млн. 560 тыс.  сомов, приостановлены у 8 органов аттестаты аккредитации и отменены действия документов об оценке соответствия выданных с нарушениями. 

Для решения данного вопроса МЭК КР будут проведены консультации с Департаментом технического регулирования ЕЭК, а также со всеми заинтересованными сторонами Союза.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение