Утвержден план по сдерживанию цен на социально значимые товары

Новости
19 Февраль 2024
907

12 февраля 2024 года Кабинетом Министров Кыргызской Республики  принято распоряжение об утверждении Плана мероприятий КМ КР по сдерживанию темпов роста цен на социально значимые продовольственные товары на 2024 год.

Указанный План подготовлен в целях сдерживания роста цен на социально значимые товары, проведения комплексных мер по обеспечению стабильности и насыщения внутреннего рынка, а также оказания государственной поддержки отечественному производству социально значимых товаров в 2024 году.

Рынки социально значимых товаров являются конкурентными, где цена формируется с учетом рыночных механизмов. Однако волатильность цен на социально значимые товары обусловлена, прежде всего, импортозависимостью Кыргызской Республики от товаропроизводящих стран – Казахстана, Беларуси, России и ростом цен в этих странах и курсовой разницей.

Для стабилизации ценовой ситуации и избежания дефицита продукции, в странах ЕАЭС для защиты внутренних рынков от роста цен на основные продукты, в Беларуси, Казахстане, России применяются такие меры, как государственное регулирование цен, запреты/ограничения и экспортные пошлины на ввоз/вывоз определенных товаров, или применяются другие защитные меры (дотации, товарные интервенции и др.).

В нашей республике тоже принимаются меры, которые способствуют стабилизации цен, это обнуление НДС на растительное масло, муку и пшеницу, введение ограничений на вывоз отдельных товаров (корма, лук, минеральные удобрения и др.).

Кроме того, применяются инструменты заключения соглашений с операторами рынка (производители, импортеры, торговые объекты) по сдерживанию цен на рынке сахара-песка, муки.

Однако для формирования эффективного механизма сдерживания темпов роста цен на социально значимые товары возникает необходимость проведения мероприятий, направленных на создание предприятия по переработке социально значимых товаров или агропромышленного кластера, в котором будет заложен весь процесс от производства сырья до реализации готовой продукции.

На развитие экспорта социально значимых товаров, для улучшения координации и эффективности в области экспорта социально значимых товаров из Кыргызской Республики, предлагается создать Единый оператор, ответственный за координацию и контроль поставок. Это позволит упростить и стандартизировать процесс экспорта, определить единые торговые условия и соглашения, а также обеспечить согласованность в ценовой политике и объемах социально значимых товаров.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение