Проводится постоянный мониторинг по сдерживанию цен на социально значимые товары

Новости
30 Январь 2024
878

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации рыночных цен на муку Кабинетом Министров Кыргызской Республики принято распоряжение о разбронировании из государственного резерва зерна продовольственной пшеницы. Также Кабинетом Министров КР принято постановление «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров, в частности на пшеничную муку из Кыргызской Республики» за пределы территории КР. Об этом сообщил министр Данияр Амангельдиев в ходе заседания коллегии по итогам деятельности министерства за 2023 год, в рамках рассмотрения государственного регулирования некоторых социально-значимых товаров».

Заключено Соглашение между Министерством экономики и коммерции и Министерством водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР и предприятиями мукомольной отрасли республики. Предметом Соглашения является организация сотрудничества Сторон в целях обеспечения продовольственной безопасности Кыргызской Республики и бесперебойного обеспечения населения страны качественной пшеничной мукой и кормами для животноводства по доступным ценам.

В настоящее время ситуация по ценам на муку 1 сорта в регионах республики стабильная, ажиотажа среди покупателей нет, спекулятивный рост цен был остановлен, цены на муку отечественного производства доступные. Проводится постоянный мониторинг ситуации на рынке, а также разъяснительная работа с участниками рынка.

Кабинетом Министров принято постановление  «О государственном регулировании цен на социально значимые товары», в котором утвержден Перечень социально значимых товаров, и может быть введено временное государственное регулирование цен на внутреннем рынке КР. 

Таким образом, по результатам проведенного мониторинга на рынке хлеба формового и хлебобулочных изделий (лепешка) были установлены факты необоснованного повышения рыночных розничных цен, а также учитывая особую социальную значимость хлеба для населения, Министерством было принято решение о введении временного государственного регулирования цен на хлеб пшеничный из муки первого сорта (формовой), хлебобулочные изделия (лепешка) на территории КРи приказом от 3 октября 2023 года. 

Вышеуказанная принятая мера Министерства дала положительный эффект, так Службой антимонопольного регулирования были установлены максимальные цены на указанные социально значимые товары, и соответственно, проводятся контрольные мероприятия на предмет правильности применения установленных цен с момента введения государственного регулирования. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение