Состоялось первое заседание рабочей группы по процессу обновления Определяемых на национальном уровне вкладов

Новости
13 Январь 2021
130

13 января 2021 года в большом зале Министерства экономики КР состоялось первое заседание рабочей группы по процессу обновления Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) Кыргызской Республики.

Данная межведомственная рабочая группа была создана приказом Министерства экономики КР от 18 декабря 2020 года №38 для оказания поддержки в обновлении и реализации определяемых на национальном уровне вкладов.

В состав межведомственной рабочей группы по обновлению ОНУВ входят представители Министерства экономики КР, Министерства иностранных дел КР, Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР, Министерства сельского хозяйства КР, Министерства транспорта КР, Министерства здравоохранения КР, Агентства по гидрометеорологии при МЧС КР, Центра по климатическому финансированию Кыргызской Республики, ПРООН в КР, ЮНЕП-ГЭФ, GIZ и др..

Министр экономики Кыргызской Республики Санжар Муканбетов в приветственной речи отметил важность кооперации в совместных усилиях по борьбе с изменением климата. Также он информировал, что одним из основных обязательств Кыргызской Республики после ратификации Парижского соглашения является обновление Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) страны в сокращение выбросов парниковых газов и дальнейшая реализация мер и политик, включенных в ОНУВ. пожелать плодотворной и эффективной работы в ходе Первого заседания

Также с приветственной речью выступила Руководитель направления по изменению климата и чрезвычайных ситуаций ПРООН Лира Джолдубаева, и выразила необходимость осмысленных действий в сокращении выбросов CO2 на 45% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.

Целями Первого заседания рабочей группы являются повышение информированности членов рабочей группы о компонентах ОНУВ, а также о международных требованиях по его обновлению, активное участие и оказание всесторонней содействие в обновлении ОНУВ, а также обсуждение плана обновления ОНУВ.

На заседании участники рабочей группы ознакомились с проектом ПРООН «Климатическая перспектива», в рамках которого осуществляется обновление ОНУВ, узнали больше о международных требованиях к обновлению ОНУВ, а также получили информацию о предварительных результатах национальной инвентаризации парниковых газов. Были презентованы планы разработки по основным разделам, долгосрочные страновые стратегии развития и макроэкономическое моделирование развития КР, гендерные аспекты и стоимость мер по митигации (смягчению) и адаптации. Также рабочая группа обсудила План по обновлению ОНУВ с учетом полученной информации. 


Справочно: 

Кыргызская Республика 11 ноября 2019 года Кыргызская Республика ратифицировала Парижское соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж (Парижское соглашение), что подтверждает намерение Кыргызской Республики трансформировать модели экономической деятельности к низкоуглеродной и повысить климатическую устойчивость Кыргызской Республики. Данные обязательства выражаются в предоставлении Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), которые объединяют усилия каждой страны по сокращению национальных выбросов и адаптации к последствиям изменения климата. ОНУВ обновляется каждые пять лет. Обновленные национальные меры, способствующие достижению цели Парижского соглашения, страна планирует подать весной 2021-го года. Они будут представлены на 26-й Конференции сторон РКИК ООН, которая будет проходить в ноябре 2021 года в Глазго, Великобритания.

3.2ОНУВ_2015.pptx

Онлайн обращение