Политика предпринимательства

          Отдел политики предпринимательства осуществляет следующие функции:

- разработка аналитических, стратегических документов, проектов НПА направленных на развитие предпринимательства;

 - осуществляет анализ и мониторинг предпринимательской деятельности;

- внесение предложений по применению мер для улучшения ведения предпринимательской деятельности;

- обеспечение деятельности Координационного совета при министре экономики Кыргызской Республики по взаимодействию с бизнес-сообществом;

- разработка и реализация государственных программ развития малого и среднего предпринимательства;

- прием граждан, обеспечение своевременного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений;

- консультирование физических и юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления, а также иных организаций по вопросам ведения предпринимательской деятельности;

- взаимодействие с бизнес-сообществом по обсуждению предложений, а также по разрабатываемым проектам нормативных правовых актов и иных решений Министерства, направленных на регулирование предпринимательской деятельности.



Деятельность малого и среднего предпринимательства

за январь-июнь 2017-2018 гг.

Показатели

Ед. изм.

Янв.-июнь 2017 г. (факт)

Янв.- июнь  2018 г. (факт.)

Откл.

(+/-)

Количество МСП

ед.

10556

10894

+338

Занятые в сфере МСП

тыс. чел.

465,5

477,3

+11,8

в том числе индивидуальные предприниматели

тыс. чел.

385,2

396,1

+10,9

Удельный вес МСП в ВВП 

%

32,5

33,9

+1,4

Для скачивания полного файла

Центр обслуживания бизнеса


В рамках Программы Правительства Кыргызской Республики «Единство, доверие, созидание», утвержденной постановлением ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики от 20 апреля 2018 года № 2377-VI, Министерством совместно по развитию (JICA и ОБСЕ) в настоящее время разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Концепции создания и организации деятельности центров обслуживания предпринимателей», согласно которого планируется открыть центры обслуживания предпринимательства (далее - ЦОП).

ЦОП будут осуществлять поддержку предпринимателям путем предоставления информации и консультации по вопросам ведения предпринимательства, также будет осуществлять обучение начинающих предпринимателей, а также предоставлять государственные и иные услуги.

ЦОП планируется создать во всех регионах Кыргызской Республики, для охвата максимального количества субъектов предпринимательства. На начальном этапе ЦОП планируется создать в городе Бишкек, а в последующем открывать подобные центры в регионах страны.


Бизнес-омбудсмен


Вместе с тем, в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей и соблюдения их органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждений и государственных предприятий и должностными лицами, Министерством при содействии Европейского Банка Реконструкции и Развития разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об уполномоченного лице по защите прав субъектов предпринимательской деятельности (Бизнес-омбудсмен)»

Бизнес-омбудсмен будет содействовать прозрачности деятельности государственных органов, органов местного самоуправления с целью предотвращения коррупционных деяний и/или других нарушений прав и/или законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Данный проект постановления направлен на согласование по министерствам и ведомствам. После проведения процедуры согласования обозначенный проект постановления будет направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

Кроме того, в целях улучшения условий ведения предпринимательской деятельности в Кыргызской Республике, путем введения механизма разрешения споров между субъектами предпринимательства и государственными органами, содействие развитию экономики, через развитие альтернативных механизмов разрешения споров и расширение сферы их применения. Формирование благоприятных условий для развития предпринимательства является одним из главных стратегических направлений Кыргызской Республики, разработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике», «О третейских судах в Кыргызской Республике», «О медиации»).

Принятие данного законопроекта позволит Третейскому суду КР рассматривать налоговые споры между субъектами предпринимательства и государственными органами, а также в части установления обязательств для судей и арбитров информировать стороны об имеющихся институтах по заключению мировых соглашений сторонами.


Министерством разработан проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О введении запрета (моратория) по законотворческой деятельности предусматривающие нормы, направленные на ухудшение положения предпринимательской деятельности» (далее – проект постановления) разработан в целях оказания поддержки экономической деятельности субъектов предпринимательства, путем введения запрета на принятие проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики, направленных на установление негативных фактором при осуществлении экономической деятельности субъектов предпринимательства.

В настоящее время государственными органами разрабатывается значительное количество проектов нормативных правовых актов, направленных на регулирование предпринимательской деятельности. Зачастую многие проекты нормативных правовых актов направлены на осложнение ведения предпринимательской деятельности, вследствие чего, субъекты предпринимательства испытывают трудности при ведении экономической деятельности, что в свою очередь негативно влияет на инвестиционную привлекательность Кыргызской Республики.

На сегодняшний день основных из направлений Правительства Кыргызской Республики является создание благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

 В этой связи, необходимо ввести запрет на принятие проектов правовых актов Кыргызской Республики, направленных на ухудшение положения деятельности субъектов предпринимательства.


День предпринимателя 


Согласно постановлению Правительства Кыргызской Республики от 20 октября 2000 года № 630, 20 сентября установлено ежегодным отмечаемым профессиональным праздником - Днем предпринимателя Кыргызской Республики.

В этой связи, Министерством ежегодно проводится мероприятие приуроченному ко дню предпринимателя Кыргызской Республики на высоком уровне с участием Премьер-министра Кыргызской Республики.



Опрос
Онлайн обращение