АИС «Tulpar system»

TULPAR-SYSTEM – это Информационная система «единого окна». Веб-сервис, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности подавать заявки и сопроводительные документы в электронном формате в государственные органы и иные организации, осуществляющие выдачу разрешительных и иных документов, необходимых для осуществления экспортных и импортных операций.

Подробнее  www.trade.kg

Нормативные правовые акты Кыргызской Республики, регулирующие внедрение принципа «единого окна» в сфере внешней торговли:

  • Указ Президента КР от 23 октября 2007 года УП № 464 «О развитии государственной политики в сфере внешней торговли и мерах по совершенствованию экспортно-импортных процедур»
  • Постановление Правительства КР от 11 июня 2012 года N 390 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия государственных органов и иных организаций при оформлении документов для осуществления внешнеторговых операций по принципу "единого окна"
  • Постановление Правительства КР от 19 июня 2008 года № 315 «О Концепции внедрения принципа «единого окна» в сфере внешней торговли Кыргызской Республики»
  • Постановление Правительства КР от 4 февраля 2009 года № 76 «О технико-экономическом обосновании проекта внедрения принципа «единого окна» в сфере внешней торговли Кыргызской Республики» 
  • Постановление Правительства КР от 27 августа 2009 года № 539 «О создании Государственного предприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» 
  • Постановление Правительства Кыргызской Республики от 2 февраля 2010 года № 54 «О Наблюдательном совете Государственного предприятия «Центр «единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Кыргызской Республики" (В редакции постановлений Правительства КР от 30 октября 2012 года N 756, 25 марта 2013 года N 149, 3 февраля 2014 года N 67)
  • Положение «О Наблюдательном совете Государственного предприятия «Центр единого окна» в сфере внешней торговли» при Министерстве экономики Кыргызской Республики, утвержденным постановлением Правительством Кыргызской Республики от 2 февраля 2010 года №54 (В редакции постановлений Правительства КР от 30 октября 2012 года N 756, 25 марта 2013 года N 149, 3 февраля 2014 года N 67).

Автоматизация выдачи лицензии на экспорт/импорт специфических товаров

Произведена автоматизация в ИСЕО бизнес процессов по выдаче лицензии на экспорт/импорт специфических товаров, выдаваемых Министерством экономики КР. Произведена автоматизация всего бизнес процесса, начиная от подачи участником внешнеэкономической деятельности заявки в МЭКР на получение лицензии, внутренних процессов в МЭКР, межведомственного взаимодействия с основными организациями-экспертами, вошедшими в «Перечень организаций-экспертов и лицензиаров по лицензированию экспорта и импорта специфических товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами» утвержденного постановлением ПКР от 24 марта 2016 года № 142. 

В соответствии с вышеуказанным перечнем к ИСЕО были подключены следующие организации-эксперты:

- Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР;

- Департамент химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР;

- Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования КР;

- Департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов КР;

-Государственное агентство связи при Государственном комитете информационных технологий и связи КР;

- Министерство культуры, информации и туризма КР;

- Министерство внутренних дел КР;

- Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

-Департамент профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения КР.

Для ответственных специалистов и уполномоченных на подписание экспертных заключений должностных лиц вышеуказанных организаций/экспертов проведены обучения по работе в ИСЕО, а также оснащены Электронными подписями.

На 2019 год к ИСЕО подключены 37 государственных органов (включая организации экспертов и подведомственные организации) и иные организации из них 10 частных органов по сертификации продукции и с 3 организациями налажена интеграция систем.

Модернизация ИСЕО в рамках проекта АБР «РУПС
 Постановлением Правительства КР от 29 марта 2019 года № 141 был утвержден План действий Правительства Кыргызской Республики на 2019 год по исполнению Плана Правительства Кыргызской Республики на 2019-2023 годы по реализации программы деятельности Правительства Кыргызской Республики, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 20 апреля 2018 года № 2377-VI (далее-План Правительства КР на 2019 год). 

Пунктом 6.4. данного Плана Правительства КР предусмотрено следующее мероприятие - «Модернизировать информационную систему «единого окна» (ИСЕО) в соответствии с национальными требованиями и требованиями в рамках ЕАЭС».

Так же, в «Дорожной карте» по реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» утвержденной Распоряжением Правительства КР от 15 февраля 2019г. №20-р пунктом 52 закреплено мероприятие «Модернизация и внедрение ИС «единое окно» в сфере ВЭД (ИСЕО)»

Во исполнение данного мероприятия, на основе подготовленных требований с учетом международных стандартов и требований для реализации технических задач по модернизации ИСЕО была отобрана компания IUNetworks. Компанией IUNetworks в соответствии с техническими требованиями за отчетный период проведены следующие работы:

  • актуализированы (систематизированы) бизнес процессы вовлеченных государственных органов по выдаче разрешительных документов для внешнеэкономической деятельности и подготовлены соответствующие технические задания; 
  • проведен анализ технической инфраструктуры и оценка существующей ИСЕО; 
  • в соответствии с текущими потребностями была разработана обновленная методология разработки и внедрения;
  • разработана архитектура технического решения системы «единого окна», включая компоненты логической архитектуры;
  • подготовлены функциональные требования для системы управления пользователями;
  • проведены обучающие мероприятия для IT-специалистов Предприятия по технологиям, используемым при модернизации ИСЕО.

Разработаны модули следующих вовлеченных в систему «единого окна» ведомств:

  • Министерства экономики Кыргызской Республики;
  • Государственного агентства связи при Правительстве Кыргызской Республики;
  • Министерства сельского хозяйства (Департамент карантина растений);   
  • Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики; 
  • Бишкекского Центра испытаний, сертификации и метрологии при МЭКР; 
  • Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики; 
  • Республиканского центра сертификации в строительстве Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики;  
  • Министерства сельского хозяйства Кыргызской Республики (Управление по регулированию и контролю алкогольной продукции);
  • Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики; 
  • Управления по контролю законного оборота наркотиков Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения Кыргызской Республики.

Общая специфика процессов выдачи разрешительных документов для внешнеэкономической деятельности выявила необходимость унификации форм заявок и, в условиях динамично меняющегося законодательства, создания функционала более гибкого для оперативного внесения изменений в действующие формы и процессы, согласно изменениям в нормативно-правовом поле. Для решения данной задачи было разработано специальное технологическое решение - конструктор бизнес-процессов. Данное решение обеспечит большую эффективность при эксплуатации Системы, значительно ускорив как создание и интеграцию новых разрешительных документов, так и модификацию уже существующих - с учетом их рассмотрения и одобрения. 

Кроме этого, разработаны следующие основные модули системы:

  • Модуль «Справочные Таблицы»;
  • Модуль «Система Управления Пользователями»; 
  • Модуль «Единая Форма Заявки»; 
  • Модуль «Архив Документов»;
  • Модуль «Управление Брокерами»; 
  • Модуль «Подразделение Ведомств»;
  • Модуль «Управление лабораториями»;
  • Модуль «Управление Правилами, маршрутизация».

На основании разработанных модулей и программных компонентов для уполномоченных сотрудников вовлеченных ведомств проведена демонстрация модулей разработанных решений, в том числе на соответствие национальным требованиям и требованиями в рамках ЕАЭС и проведены работы по внесению корректировок и дополнений с учетом специфики вовлеченных ведомств. За отчетный период реализовано ядро программного решения и работы по интеграции со сторонними системами. 

Так же были получены тестовые электронные цифровые подписи и техническая документация от провайдеров, работающих в Кыргызской Республики (Инфоком, Достэк, UBR, Оной) для дальнейшей интеграции в модернизированную ИСЕО. 


Разработанные модули ведомств, вовлеченных в Информационную систему «единого окна» в рамках модернизации.

Наименование ведомства

Выдаваемый разрешительный документ

1

Министерство экономики Кыргызской Республики + Организации эксперты

Лицензия, разрешение

Экспертные заключения

2

Государственное агентство связи при ГКИТС

Сертификат соответствия ТР ТС и ТР КР

3

Министерство сельского хозяйства « (Департамент карантина растений)

Акт карантинного осмотра

Фитосанитарный сертификат

4

Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при МЗ КР

Свидетельство о гос.регистрации продукции

Декларация о соответствии ТР ТС и ТР КР

5

Органы по сертификации продукции

Сертификат соответствия ТР ТС и ТР КР

Декларация о соответствии ТР ТС и ТР КР

6

Торгово-промышленная палата Кыргызской Республики 

Сертификат происхождения товара

7

Республиканский центр сертификации в строительстве 

Сертификат соответствия ТР ТС и ТР КР

8

Управление по регулированию и контролю алкогольной продукции ГНС при ПКР

Лицензия

9

Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР

Сертификат CITES

10

Управление по контролю законным оборотом наркотиков ДЛОиМТ

Лицензия, Разрешение

11

Департамент Лекарственного Обеспечения и медицинской техники при МЗ КР (на стадии разработки)

Справка на ввоз лекарственных средств и медицинской техники, сертификат соответствия

12

Государственная инспекция ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР (на стадии разработки)

Ветеринарный сертификат

Онлайн обращение