О работе по интеграции и двустороннему сотрудничеству

Новости
22 Январь 2024
882

22 января 2024 года на пресс-конференции в агентстве “Кабар” министр, отвечая на вопросы журналистов, отметил о работе в сфере координации Евразийского экономического союза. В частности, на заседаниях Совета ЕЭК, в целях предотвращения рисков дефицита сахара принято решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза тростникового сахара-сырца по 31 декабря 2023 года (от ввозной таможенной пошлины освобождается сахар-сырец, ввозимый в Кыргызскую Республику – в объеме не более 50 тыс. тонн).

Рассмотрен вопрос «Об итогах переговоров по заключению соглашения о свободной торговле с Исламской Республикой Иран».  Где, решением Совета Комиссии в отношении Кыргызской Республики на поставку ячменя в Исламскую Республику Иран была выделена тарифная квота в размере 20 тысяч тонн.

Кроме того, одобрена инициатива Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые Решения Комиссии Таможенного союза и об утверждении перечня товаров, ввозимых в КР для строительства и оснащения здания государственного значения Администрации Президента КР; одобрена (инициатива КР) по проекту Кыргызской Республики «Электрификация железнодорожного участка Луговая – Балыкчы». 

По итогам ЕМПС было принято распоряжение от 26 августа 2022 г., которым внесены следующие два проекта:

  - проект железной дороги «Балыкчи-Кочкор-Кара-Кече-Макмал-Джала-Абад»;

  - проект автомобильной дороги «Реконструкция северно-объездной дороги города Бишкек». 

Рассмотрено инициативное предложение Кыргызской Республики, направленное на обеспечение свободного перемещения товаров во взаимной торговле, по которому будет продолжена дальнейшая работа. Члены Совета поддержали инициативу Кыргызской Республики по маркировке сахаросодержащей воды. 

В ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии по инициативе Кыргызской Республики принято решение Совета Комиссии о маркировке сладкой воды. Согласно данному решению государства - члены ЕАЭС самостоятельно определяют дату введения и порядок маркировки средствами идентификации безалкогольных напитков и соков. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение