На очередном заседании Национального Совета по упрощению процедур торговли рассмотрены итоги деятельности за 2023 год

Новости
21 Декабрь 2023
1801

В Бишкеке состоялось очередное заседание Национального Совета по упрощению процедур торговли (далее-Совет), на котором были рассмотрены итоги деятельности за 2023 год по реализации Плана Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли (СУПТ) и других мероприятий по упрощению торговых и транспортных процедур Кыргызской Республики на 2019-2024 годы.                                                                                                                                                  

В работе Совета приняли участие председатель Совета-министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, со-председатель - президент «Ассоциация поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнара Ускенбаева, члены Секретариата Совета, представители 13 министерств и ведомств Кыргызской Республики, международных организаций - партнеров по развитию, бизнес-сообщества, академической среды.

В своем выступлении председатель Совета - министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, отметил, что цифровизация и упрощение процедур торговли является одним из ключевых стратегических приоритетов в содействии торговле и призвал руководителей государственных органов максимально содействовать, а частному сектору быть более активными в организации и решении механизмов, заложенных в Плане СУПТ.

Кроме этого, в ходе заседания заслушана информация о проделанной работы Секретариата за 2023 год, ГП «Единого окна в сфере внешней торговли», Центра стандартизации и метрологии при МЭК КР и представлен План проекта GIZ «Упрощение процедур торговли в ЦА» на следующую фазу.

Также, на заседании Совета презентованы результаты проведения картирования информационных систем и потоков межведомственного обмена информацией, представленный международным экспертом А.Бондаренко.

По итогам заседания Совета принят план действий на первое полугодие 2024 года.   

Справочно:

В соответствии с Законом КР от 22 ноября 2016 года ратифицирован Протокол о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении ВТО, принятый 27 ноября 2014 года в г. Женева.

Данным Протоколом предусматривается реализация государствами - членами ВТО Соглашения по упрощению процедур торговли, во исполнение чего постановлением Правительства КР от 18 июля 2017 года создан Совет, обновленный состав, которого утвержден распоряжением Председателя Кабинета Министров КР от 2 сентября  2022 года. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение