Глава Минэкономкоммерции: Особое внимание уделяется промышленному сектору как приоритетному

Новости
20 Декабрь 2023
2003

Финансовые институты играют очень важную роль в модернизации промышленного сектора. Поэтому всем государственным банкам и фондам развития республики было поручено уделить особое внимание промышленному сектору как приоритетному. Об этом сообщил сегодня, 20 декабря т.г. на итоговой пресс-конференции в Бишкеке министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев.

По его словам, со стороны РКФР профинансирован 21 проект на общую сумму 144 млн долл. США. Айыл Банк и РСК Банки профинансировали около тысячи производственных предприятий на сумму 5 млрд. сомов.

Как вы знаете, сегодня во всех регионах открыты фонды регионального развития. При этом соответствующие средства были выделены и капитализированы из дополнительного республиканского бюджета в размере 1 млрд сомов. В данных фондах развития аккумулировано около 3 млрд. сомов. Эти средства также могут быть направлены на модернизацию местных производственных предприятий. В прошлом году они предоставили финансирование на сумму 89 млн сомов.

Самым значимым и эффективным инструментом для модернизации промышленности стал инструмент гарантий (поручительства). Посредством этого инструмента была оказана поддержка семи проектам на сумму почти 210 млн долл. (ГЭС Куланак, ГЭС Бала Саруу, Орто-Токойская ГЭС, начало строительства цементного завода «Терек-Таш», начат выпуск керамической плитки «Асыл-Таш» и изделий из керамогранита).

Развитие промышленности тесно связано с развитием электроэнергетики. В этой связи в последние годы министерством принят ряд важных решений по увеличению выработки электроэнергии.

Так, стартовал первый крупный проект по строительству солнечной электростанции мощностью 300 МВт. Таким образом, мы открыли путь для других крупных аналогичных проектов, - отметил министр.

Далее, глава Минэкономкоммерции проинформировал о вкладе ОАО «Кыргызиндустрия» в развитие промышленного сектора.

В настоящее время «Кыргызиндустрия» реализует более 20 проектов. Это производство пескоблоков, керамзита, пошив специальной одежды и бронежилетов, изготовление медицинских пластырей и бинтов.

Также министр отметил, что планы на будущее основаны на текущих достижениях.

В целом деятельность продолжится в направлении создания и поддержки благоприятных условий для развития промышленного сектора. Мероприятия будут реализовываться через программно-проектную модель.

В настоящее время разрабатываются шесть программ: переработка промышленных отходов, переработка сельскохозяйственной продукции, перевод швейной промышленности на контрактное производство, переработка металлов, переработка базальта, сборка электромобилей.

Также предусмотрена модернизация и запуск крупных отраслевых предприятий:

- завершение модернизации Майлуу-суйского лампового завода;

- завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Кыргызская Петролеум Компани» и «Джунда»;

По направлению развития машиностроения будет проведена работа по скорейшему вводу в эксплуатацию построенного совместно с Республикой Узбекистан автозавода и завода по сборке автомобилей марки «Шакман» на базе предприятия «Шумкар ТНК». Сумма инвестиций составляет 125 млн долл.

В сфере производства строительных материалов необходимо завершить модернизацию предприятий «Терек-Таш» и «Асыл-Таш». На эти проекты решено выделить средства в размере 184 млн долл. Всего будет создано 700 рабочих мест.

Еще один важный проект – государственное предприятие БШЗ. Должна быть завершена модернизация производственной линии с целью диверсификации выпускаемой продукции.

С целью переработки сельскохозяйственной продукции продолжается модернизация предприятия «КЫРГЫЗЦЕНТРПРОДУКТ». Мощность предприятия по шоковой заморозке сельхозпродукции составит 4 тыс. т сельхозпродукции в год, будет создано 40 новых рабочих мест.

Со стороны ОАО «Кыргызиндустрия» в разработке находится проект «Кыргызстан – цифровая долина», который нацелен на производство электронного приборостроения, интеллектуальной торговли.

Кроме того, будут реализованы такие проекты, как производство широкого спектра продукции из листового металла, ювелирный завод Кыргызстана, птицекомплекс по выращиванию кур, убою и мясопереработке в КР.

Если говорить о планах развития энергетического комплекса страны, то государство планирует ввести дополнительные мощности крупных и малых ГЭС – не менее 50 МВт в 2024 году и 62 МВт в 2026 году. Всего будет введено в эксплуатацию 17 ГЭС.

Также  планируется в 2024-2026 годах ввести дополнительные мощности в объеме 6450 МВт для солнечных и ветряных электростанций. Всего будет введено в эксплуатацию около 13 станций.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение