За последние три года введено в эксплуатацию 60 промпредприятий с инвестициями почти 1 млрд долл., создано более 7700 новых рабочих мест

Новости
20 Декабрь 2023
2085

Об этом сообщил министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, отмечая об основных направлениях экономической политики, которую проводило Министерство в 2023 году в ходе пресс-конференции в Агентстве «Кабар» по итогам деятельности ведомства. 

Как он отметил, «мы были сосредоточены на следующем: это наращивание экономического роста через развитие промышленности, сферы торговли и услуг; создание внутренней благоприятной среды для инвесторов и предпринимателей; внешнеэкономическая многополярность, направленная на двустороннее и многостороннее экономическое сотрудничество. Здесь мы искали рынки сбыта для товаров, прокладывали торгово-транпортные коридоры; продолжение фискальной реформы, которая была направлена на вывод из тени субъектов предпринимательства”.

Так, благодаря совместным усилиям в последние годы наблюдаются темпы роста объемов производства, за 5 лет объем производства промышленной продукции увеличился почти в 1,7 раза, составив к 2022 году 435 млрд. сомов.

По итогам 11 месяцев 2023 года темпы прироста в секторе вырос на 1,8%, а объем промышленной продукции составил 428,2 млрд сом. По итогам года мы превысим прошлогоднюю отметку, -сообщил министр.

Также добавил, что такие объемы промышленного производства и темп роста обусловлен рядом факторов.

Во-первых, системные реформы были проведены в промышленном секторе. Был упрощен процесс отвода земли для производственного сектора, местные власти получили право определять промышленные зоны.

Во-вторых, фискальная поддержка оказывалась через налоговую систему, а налоговые и таможенные льготы предоставлялись непосредственно проектам в производственном секторе.

В-третьих, были усилены переговоры с отечественными и иностранными инвесторами, мы активизировали промышленный сектор, используя административные, финансовые и гарантийные инструменты посредством заключения инвестиционных соглашений.

Принята стимулирующая система отечественных производителей - в рамках государственных закупок госорганы в приоритетном порядке должны закупаться у отечественных производителей, - подчеркнул министр.

Кроме этого, за последние три года введено в эксплуатацию 60 промышленных предприятий с инвестициями почти 1 млрд долл. США, создано более 7700 новых рабочих мест.

Новые промышленные объекты открываются в таких отраслях, как швейная, энергетическая, переработка сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов и производство фармацевтических препаратов.

Крупные предприятия:

«Евразия Метал Групп» – завод по производству строительной арматуры, который построен с применением современных технологий, которых еще не было в Кыргызстане. Его производительность на начальном этапе составляет 40 тыс. т продукции в год с увеличением до 150 тыс .т в год. На первом этапе работы завод обеспечит до 10% потребности страны в арматуре, а в дальнейшем импортозамещение увеличится до 60%.

«Металлкен» – металлургический завод полного цикла, оснащенный первоклассным металлообрабатывающим оборудованием. Годовая производственная мощность составляет более 300 000 тонн металлопродукции.

«Кыргыз Унаа Курулуш» – многопрофильный завод, сегодня занимается сборкой небольших грузовиков. Они производят гидротурбины для малых и малых ГЭС, а также умные электросчетчики, лифты и каменное производство.

«Глобал Гармент» – введено в эксплуатацию и активно работает предприятие по производству одежды и трикотажа.

Также введено в эксплуатацию предприятие «Сары-Джазская минерал майнинг компани», занимающееся разработкой олово-вольфрамовой руды на участках «Таш-Коро» и «Кургак», с инвестициями в 180 млн. сом в год. Создано 270 рабочих мест.

Введено в эксплуатацию предприятие «Агро Куш» с вложениями в 200,0 млн сом.

«Кыргызэлектроника» – производство принтеров

«Токмокский завод по переработке шин»

«Кыргыз шампан» – предприятие в Таласской области по переработке сахарной свеклы.

«Жүн кашемир» – предприятие по переработке шерсти

«Салкын», «Бархат» «Кыргыз Текстиль» – швеные производства

Введены в эксплуатацию предприятия по переработке молока «Агрокен», предприятия по производству бутилированной питьевой воды «Байхан» и «Энесай».

Следует отметить, что в сфере производства автомобилей создана полноценная упрощенная система. Благодаря этому будут введены в эксплуатацию заводы по сборке и производству автомобилей. В настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию автосборочный завод «Алтын-Тулпар». Завод начнет выпускать 12 моделей автомобилей.

Также велась работа в области фармацевтического производства. В последние годы эта отрасль оказалась очень важной.

С этой целью поддержаны два крупных фармацевтических завода, и в ближайшее время впервые в нашей стране будут производиться инъекционные ампульные растворы и глазные капли.

Наряду с запуском новых предприятий успешно продвигается модернизация промышленных предприятий крупных и передовых отраслей.

Создано ОАО «Кыргызиндустрия» с уставным капиталом в 1 млрд сомов с целью перезапуска простаивающих в нашей стране промышленных предприятий и ввода в эксплуатацию новых.

Также Майлуу-Сууйскому ламповому заводу, являющемуся одним из градообразующих предприятий, был предоставлен бюджетный кредит в 1 млрд сомов, а также поставлена задача обеспечить всю республику светодиодными лампами, а также высококачественной стеклотарой отечественные предприятия, - сообщил министр Д. Амангельдиев.

Ведутся работы по привлечению инвестиций в размере 900 млн долл. США в НПЗ «Кыргыз Петролеум» и «Джунда». В этих целях со стороны Министерства и Кабинета Министров была оказана вся административная поддержка и предоставлены льготы.

Также привлечены средства в размере около 41 млн долларов для Бишкекского штамповочного завода.

Был модернизирован и стал крупнейшим производителем на рынке Кыргызстана черной металла и стальной продукции Металлообрабатывающий завод Asia Steel. Мощность завода 150 тыс. т.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение