По итогам результатов социально-экономического развития КР за январь-ноябрь 2023 года номинальный объем ВВП страны превысил рубеж в 1 трлн сомов

Новости
20 Декабрь 2023
2562

По итогам результатов социально-экономического развития Кыргызской Республики за январь-ноябрь 2023 года номинальный объем внутреннего валового продукта страны превысил рубеж в 1 трлн сомов. Об этом сообщил 20 декабря 2023 года на пресс-конференции в Агентстве «Кабар» по итогам деятельности Министерства экономики и коммерции КР за 2023 год его глава Данияр Амангельдиев.

Достигнутая отметка является результатом целенаправленных усилий по созданию благоприятных условий для развития секторов экономики страны и реализации мер для улучшения благосостояния граждан. В 2023 году, также, как и в 2021-2022 годах, мы продолжили работу по наращиванию экономического роста, созданию благоприятной инвестиционной и предпринимательской среды, - подчеркнул министр.

Как отметил министр, жесткая мировая финансовая конъюнктура и пониженный уровень внешнего спроса оказывали в целом негативное воздействие на экономический рост в странах с формирующимся рынком и развивающимися экономиками. Риски ухудшения ситуации обусловлены такими факторами, как геополитическая напряженность, конфликты, влияние вторичных санкций и существенное изменение климата в регионе. 

На Кыргызскую Республику, как на открытую экономику оказывали влияние эти внешние факторы. Тем не менее, внутренний потенциал страны и адаптация к внешним и внутренним факторам позволил обеспечить устойчивый экономический рост.

В целях достижения долгосрочных стратегических целей развития страны Кабинетом Министров проводилась в 2021-2023 годах работа по принятию антикризисных мер, реформе управления, формированию среды для развития, развитию приоритетных отраслей, «зеленой» экономики, социальному развитию, цифровизации, модернизации городов.

По предварительной оценке, Национального статистического комитета за январь-ноябрь 2023 года объем валового внутреннего продукта (далее – ВВП) сложился в сумме 1 072,6 млрд сомов и реальный темп роста составил 104,4 % (за январь-ноябрь 2022 г. – 106,3 %).

По итогам 2023 года мы планируем, что темп рост ВВП составит 104,5 %, благодаря таким секторам, как промышленность, услуги, а уровень инфляции (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года) прогнозируется ниже 10 процентов, что обусловлено, с одной стороны, продолжающимся замедлением роста продовольственной инфляции, с другой стороны, сохраняющимся высоким уровнем инфляционных ожиданий и устойчивой базовой инфляцией.

В секторах экономики показатели за январь-ноябрь 2023 года сложились следующим образом: в строительстве объемы производства возросли на 14,3 %, сфере услуг – на 5,6 %, промышленности – на 1,6 %, сельское хозяйство – на 0,3 %, - сообщил министр.

Справочно:

Вследствие складывающихся тенденций в экономике в структуре номинального ВВП доля отраслей, производящих товары, составила 32,5 %, а доля отраслей, оказывающих услуги – 49,9 %.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение