Семинар по основным механизмам формирования антикоррупционной политики и основам профессиональной этики состоялся в МЭК КР

Новости
30 Ноябрь 2023
1076

Основным механизмам формирования антикоррупционной политики и основам профессиональной этики посвящен семинар, проведенный 29 ноября 2023 года в стенах Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики для сотрудников системы министерства, а также уполномоченных по вопросам предупреждения коррупции государственных органов. 

Мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, который ежегодно отмечается в мире 9 декабря, также в честь 20-летия подписания КР Конвенции ООН против коррупции. 

Приглашенный на семинар заместитель генерального секретаря Антикоррупционного делового совета при Президенте КР Замир Айылчиев поблагодарил министерство за организацию мероприятия в целях антикоррупционного освещения и пропаганды, а также выразил надежду на эффективную реализацию заданной Президентом страны антикоррупционной политики государственными органами.    

Лекторами семинара выступили профессор АГУПКР им. Ж.Абдрахманова Тилек Саякбаев,  а также уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции Министерства экономики и коммерции  КР Назгуль  Сыдыгалиева.

В целях формирования устойчивого понимания концепции коррупции, предупреждения коррупции и борьбы с ней, Т. Саякбаев рассказал о начале зарождения коррупции, понятии, сущности и причинах коррупции, ее формах, а также о правовой и институциональной составляющей противодействия коррупции. 

В своем выступлении об экономических подходах к коррупции Т. Саякбаев поделился опытом исследования, результаты регрессивного анализа которого показали, что при увеличении балла Индекса восприятия коррупции страны на 1 единицу, доходы государственного бюджета должны вырасти на 10,5 млрд. сомов. Это, в определенной степени, подтверждается исследованием МВФ, что сокращение на один пункт ИВК сокращает на 1,5% отношение доходной части бюджета к ВВП. 

Говоря о профессиональной этике госслужащих, лектор акцентировал внимание на том, что этика начинается с морали и нравственности и напрямую связана с личностными ценностями. Игнорирование нравственных ценностей и морально-этических норм приводит к девиантному поведению индивидуума, что также является видом коррупции. 

Уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции министерства Н. Сыдыгалиева рассказала о выявлении, оценке и управлению коррупционными рисками как с теоретической, так и практической сторон, поделившись опытом анализа и оценки коррупционных рисков в министерстве, результаты которого были сформированы в виде Перечня. 

Также отметила, что утверждение внутренним актом Перечня коррупционных рисков с порученческими пунктами о принятии структурными подразделениями министерства необходимых мер по снижению рисков является недостаточным, в связи с чем, предложила  действенный механизм в виде принятия плана по управлению коррупционными рисками. 

Наряду с этим, для включения в план рекомендовала ряд мер, который бы обеспечил надлежащее управление и повышение добропорядочности государственных служащих министерства, такие как принятие Декларации о надлежащем управлении и добропорядочности, обязательность проведения антикоррупционной экспертизы проектов НПА, мониторинг деятельности МЭК гражданским обществом, а также внедрение системы внутреннего аудита. Все меры из плана в целях устранения/минимизации коррупционных рисков должны быть оценены посредством четкой системы индикаторов процесса и результата. Проект плана был продемонстрирован аудитории для дальнейшего согласования и доработки. 

Стоит отметить, что охват структурных и подведомственных подразделений министерства в семинаре составил 100%. 

По итогам семинара участникам вручены сертификаты ведомственного образца. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение