Исследование CART.IS в Кыргызстане направлено для улучшения межведомственного обмена и упрощения торговых процедур

Новости
24 Ноябрь 2023
1007

В Бишкеке состоялась презентация результатов исследования в рамках инициативы CART.IS, посвященного картированию информационных систем и потоков межведомственного обмена информацией. Мероприятие проведено в рамках проекта «Ready4Trade - Центральная Азия», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Международным торговым центром в сотрудничестве с национальными партнерами.

С приветственной речью от Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики выступил начальник управления таможенной политики Руслан Тыналиев, который отметил важность проведенного отчета, а также выразил мнение, что  клиенты и партнеры компаний становятся постоянно доступными для связи по различным каналам, социальным сетям и мобильным приложениям, при этом они получают все большую степень контроля над ситуацией и ожидают новых стандартов обслуживания. 

Кроме того, проинформировал, что принят Закон КР «О присоединении Кыргызской Республики к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЭСКАТО)».

Основной целью проекта является укрепление межведомственных и межгосударственных потоков электронного обмена информацией и улучшение общей сопряженности в регионе. Инициатива CART.IS охватила обширный анализ ведомственных информационных систем, используемых в экспортно-импортных операциях, с целью облегчения реализации последующих проектов, направленных на упрощение процедур торговли.

Участники семинара подчеркнули важность проведенного исследования для дальнейших усилий по оцифровке бизнес-процессов в госорганах и в налаживании межведомственного и межгосударственного информационного обмена. Проект в значительной степени способствует упрощению процедур торговли в республике, что является критически важным для ускорения и оптимизации процедур международной торговли.

Анализ, проведенный в рамках проекта, выявил барьеры для автоматизации бизнес-процессов и недостаточную интеграцию с электронными платежными системами, которые сдерживают переход на безбумажную торговлю. В связи с этим были предложены конкретные рекомендации для дальнейшего перехода на трансграничную безбумажную торговлю и улучшение межведомственного информационного обмена.

Инициатива CART.IS является важным шагом в сторону цифровой трансформации и усилий по улучшению торговых процессов в Кыргызской Республике, открывая новые возможности для развития и интеграции региона в международную экономику.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение