Кыргызстан как страна, председательствующая в СНГ, проводит различные мероприятия по укреплению взаимодействия в разных сферах

Новости
29 Сентябрь 2023
1733

29 сентября 2023 года в г. Бишкеке (Кыргызская Республика) на площадке Министерства экономики и коммерции КР состоялось девятое заседание Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

В работе заседания приняли участие члены Совета и представители Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Исполнительного комитета СНГ, научных и образовательных организаций и деловых кругов государств Содружества.

Министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев, приветствуя высоких гостей и представителей государств-участников на гостеприимной земле Кыргызстана в рамках девятого ежегодного заседания Совета по промышленной политике Содружества Независимых Государств отметил, что Кыргызстан как страна, председательствующая в СНГ, в этом году организует и принимает различные мероприятия, направленные на укрепление взаимодействия в самых разных сферах.

Как он отметил,  "СНГ представляет собой союз стран, объединенных общими историческими, культурными и экономическими связями. На протяжении многих лет, содружество продолжает культивировать доверие и партнерство между своими членами. Однако, в наше быстро меняющееся время, необходимо активно развивать и углублять наше сотрудничество, особенно в области промышленного сектора. Промышленность остается актуальным и важным для всех нас.

В 2022 году всестороннее взаимодействие государств развивалось в целом успешно, что подтверждает устойчивый рост товарооборота между странами СНГ. Объем внешней торговли за 2022 год вырос по сравнению с 2021 годом на 41,8%. Импорт вырос на 72%.  В целом в 2022 году в Кыргызской Республике увеличилось производство промышленной продукции на 11% в том числе, пищевых продуктов на более чем 12%, текстильной продукции – на 7,2 продукции и основных металлов на 21,5%, а также других товаров.

Рост объемов, как импорта, так и экспорта товаров, обусловлен в результате принятых мер в рамках электронной системы фискализации налоговых процедур, направленных на защиту отечественных производителей и потребителей от контрафактной продукции в части усиления администрирования за неучтенным/контрабандным перемещением товаров и сокращения теневого оборота товаров.", -сообщил министр

Министр  также обозначил несколько аспектов, подчеркивающих важность промышленности.

Промышленная кооперация в рамках СНГ имеет огромный потенциал. Объединение усилий в области производства, инноваций и технологического развития может привести к созданию сильных и конкурентоспособных индустрий. Это также способствует сближению экономик и укреплению национальных безопасностей через диверсификацию и взаимозависимость.

Важным аспектом совместной работы в промышленности является обмен опытом и передовыми технологиями. Страны СНГ обладают уникальными ресурсами и компетенциями, которые, при правильном взаимодействии, могут стать движущей силой для развития всего региона. Обмен технологиями и передовыми методами производства может стать ключевым фактором для поддержания конкурентоспособности наших предприятий на мировом рынке.

Экономика Кыргызстана самая открытая в Центрально-Азиатском регионе, и такие направления как промышленность, сельское хозяйство ориентированы в основном на экспорт.

Проводимые Кабинетом Министров КР оперативные меры в экономике позволили к настоящему времени улучшить ситуацию в промышленности. За последние 5 лет промышленность Кыргызстана показывает положительную динамику роста.

Промышленность Кыргызской Республики является одним из основных секторов экономики, обеспечивающих порядка 20% валового внутреннего продукта, около 18% налоговых поступлений в республиканский бюджет и более 80% экспортных поставок.

Кыргызстан готов работать над повышением индустриального развития страны основываясь на принципах обеспечения взаимовыгодного сотрудничества, соблюдения принципов рыночной экономики и учета национальных интересов сторон, вовлекаясь в процессы промышленного сотрудничества, создания новых проектов кооперационного взаимодействия.

Все предложения и инициативы послужат дальнейшему укреплению интеграционных процессов. Совместные усилия на этом пути позволят достичь новых высот, обеспечивая стабильное и устойчивое развитие и благосостояние наших народов» - выразил уверенность министр.

Также участников заседания приветствовал председатель Совета, заместитель министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Бадриддин Абидов. Он поздравил с единогласным избранием на очередной срок министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева председателем Совета по промышленной политике государств – участников СНГ.

В свою очередь, министр Д. Амангельдиев поблагодарил и выразил готовность оказывать всемерное содействие развитию промышленного сотрудничества на площадке Совета. 

С приветственным словом выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин. Он подчеркнул существенную роль Совета в координации промышленной политики и развитии производственной кооперации предприятий и отраслей в странах Содружества.

Повестка дня заседания Совета включала широкий спектр вопросов развития промышленного кооперационного сотрудничества, гражданского судостроения и производства судового комплектующего оборудования, автомобилестроения, взаимодействия в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, инвентаризации договорно-правовой базы в области промышленной политики. 

Российским химико-технологическим университетом имени Д. Менделеева – базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в химической отрасли были представлены проекты Концепции дальнейшего развития сотрудничества государств – участников СНГ в области химической промышленности и Плана мероприятий по ее реализации. 

Члены Совета приняли к сведению информацию о разработке проектов Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере энергетической безопасности и Плане первоочередных мероприятий по ее реализации. 

Была заслушана подробная информация о реализации Комплекса мер по развитию энергетического машиностроения государств – участников СНГ, утвержденного Решением Экономического Совета СНГ от 21 июня 2019 года.

Члены Совета поддержали предложение о необходимости развития сотрудничества государств – участников СНГ в области легкой промышленности и приняли решение о придании акционерному обществу «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности» статуса базовой организации государств – участников СНГ по развитию сотрудничества государств – участников Содружества в области легкой промышленности.

Также статус базовой организации государств – участников СНГ по научно-техническому сотрудничеству в области разработки, исследования и применения конструкционных и функциональных материалов было решено придать Всероссийскому научно-исследовательскому институту авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». 

Одобренные проекты документов будут внесены Советом в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Очередное заседание Совета планируется провести в 2024 году в Российской Федерации в очном формате.

Список участников девятого заседания Совета по промышленной политике 

государств – участников СНГ (прилагается).



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение