Китайская Народная Республика является основным торговым партнером Кыргызстана и занимает первое место в товарообороте КР

Новости
28 Сентябрь 2023
994

27 сентября 2023 года в г.Бишкек на полях 22-го Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, состоялась двусторонняя встреча министра Данияра Амангельдиева с заместителем министра коммерции Китайской Народной Республики г-ном Лин Цзи. 

Министр Д. Амангельдиев подчеркнул, что в последний период активно проводятся взаимные визиты и мероприятия как на высоком уровне, на межправительственном уровне, а также по линии бизнес-структур двух стран, также отметил, что кыргызская Сторона позитивно оценивает результаты взаимных визитов и надеется, что двустороннее сотрудничество будет и далее развиваться по самому широкому спектру направлений.

В ходе встречи Д. Амангельдиев отметил, что Китайская Народная Республика является основным торговым партнером Кыргызстана и занимает первое место в товарообороте КР. 

Акцентировал внимание, что реализуемые двусторонние проекты грантовой помощи имеют важное социальное значение для КР и сообщил, что кыргызская Сторона выступает за дальнейшую активизацию сотрудничества, в том числе по линии продвижения грантовых проектов.

Заместитель министра коммерции КНР г-н Лин Цзи выразил благодарность за приглашение и поздравил с успешным проведением Совещания министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Г-н Лин Цзи проинформировал, что китайская Сторона готова рассмотреть возможность увеличения автомобильной пропускной способности Иркештам, проекта «Строительство обводного Чуйского канала (ОЧК-2)» и других актуальных вопросов, стоящих на повестке дня.

Стороны также подчеркнули, что взаимный торговый оборот продолжает увеличиваться, что подтверждает значимость партнерства и его потенциал для дальнейшего развития экономических отношений. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение