Республика Казахстан ограничивает свободу передвижения товаров в рамках ЕАЭС

Новости
24 Август 2023
2192

24 августа 2023 года, в ходе оперативного выездного совещания на пункте пропуска «Ак-Тилек Автодорожный», представители государственных органов Кыргызской Республики и Евразийской экономической комиссии ознакомились с ситуацией на кыргызско-казахской границе.

Данное мероприятие состоялось по инициативе Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики. 

Для ознакомления с ситуацией и поиска возможных решений, а также по просьбе Кыргызской Республики, в Евразийской экономической комиссии была создана рабочая группа из представителей различных департаментов ЕЭК под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбека Кожошева. В данном совещании также приняли участие представители государственных органов КР.

По словам заместителя министра экономики и коммерции КР Назарбека Малаева с 20 августа т.г. наблюдается напряжение на кыргызско-казахстанской государственной границе из-за скопления грузовых автотранспортных средств, направляющихся из территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан, в частности на пунктах пропуска «Кен-Булун – автодорожный», «Ак-Тилек – автодорожный» и «Чалдовар - автодорожный». 

Данная ситуация обусловлена с ужесточением контрольно-досмотровых мероприятий с казахстанской Стороны на указанных пунктах, что значительно замедлила пропуск грузовых автомобилей в сторону Республики Казахстан.

Вместе с тем, казахстанская Сторона нарушает один из основополагающих принципов функционирования единого рынка ЕАЭС – ограничивает свободу передвижения товаров.

Подобная ситуация носит системный характер, при этом казахстанская Сторона каждый раз находит разные причины, чтобы замедлить пропуск грузовых машин, следующих из Кыргызской Республики по территории Республики Казахстан.

Сложившаяся ситуация на границе, безусловно, негативно сказывается во внешнеэкономической деятельности Кыргызстана. Наши предприниматели несут большие убытки и не могут своевременно исполнить имеющиеся обязательства перед партнерами. Также среди простаивающего груза имеются скоропортящиеся продукты, несвоевременная доставка которых чревата большими финансовыми потерями. 

Как известно, начиная с 20 августа т.г., Республика Казахстан без официального уведомления в одностороннем порядке ограничила переход кыргызского грузового автотранспорта через свои пункты пропуска. Вследствие таких мер, очередь на кыргызской стороне достигала до 500 единиц грузового транспорта. 

В ходе текущего совместного осмотра было насчитано порядка 400 грузовых автомобилей, простаивающих в очереди на въезд на территорию Республики Казахстан. Критичность ситуации заключается в том, что при жарком климате в очереди простаивает в том числе и скоропортящийся груз.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение