Состоялась встреча министра Д. Амангельдиева с Высоким представителем ООН г-жой Рабаб Фатима

Новости
23 Август 2023
1349

Состоялась встреча министра экономики и коммерции КР Данияра Амангельдиева с заместителем генерального секретаря и высоким представителем ООН по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю и малым островам, генеральным секретарем Третьей конференции ООН по РСНВМ г-жой Рабаб Фатима.

Министр Д. Амангельдиев отметил важное значение проводимой Высоким представительством ООН работы на международной арене по продвижению интересов наименее развитых стран, развивающихся стран, стран не имеющих выхода к морю и малых островов по развитию их социального, экономического и экологического потенциала, и продвижению их к устойчивому развитию. Министр отметил, что данная работа особенно актуальна в свете вызовов, с которыми столкнулось мировое сообщество за последние несколько лет.

Информировал о тенденциях развития экономики Кыргызской Республики в пост-ковидный период, проводимой работе по принятию антикризисных мер, реформе управления, формированию среды для развития бизнеса и приоритетных отраслей экономики.

Министр Д. Амангельдиев информировал о принимаемых мерах по развитию электронной коммерции в республике, о проводимой работе по присоединению Кыргызской Республики к Рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ЭСКАТО). 

Г-жа Рабаб Фатима отметила важное значение участия кыргызской стороны в Евроазиатском региональном обзоре высокого уровня Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю на 2014–2024 гг. (ВПД). Подчеркнула амбициозный характер разработанного итогового документа - Обзора хода осуществления Венской программы действий для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю на 2014–2024 годы в Евро-Азиатском регионе. Сообщила, что данный документ содержит отчет и оценку прогресса и вызовов, с которыми столкнулись евро-азиатские развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, в рамках реализации Венской программы действий, а также предложит рекомендации в отношении принятия преобразующей Программы действий на предстоящее десятилетие. 

Г-жа Рабаб Фатима информировала, что сегодняшнее мероприятие является важным шагом на пути к подготовке к третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю (РСНВМ), который планируется провести в 2024 году в Кигали, Руанда, и призвала кыргызскую сторону принять активное участие в данном процессе.

Стороны обсудили иные вопросы взаимодействия, выразили уверенность в успешном проведении Евроазиатского регионального обзора и поступательном развитии сотрудничества.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение