Об усилении понимания текстильной промышленности сторон, содействие взаимному обмену и укрепление сотрудничества

Новости
09 Август 2023
1899

9 августа 2022 года в Бишкеке состоялся II-й Кыргызско-Корейский бизнес форум в сфере текстильной и легкой промышленности, организованный Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно с Министерством иностранных дел КР и Правительством Республика Корея.

На встрече приняли участие представители государственных органов Кыргызской Республики, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Республике Корея, руководитель Торгово-промышленной палаты КР, руководители Корейского института развития технологий (KIAT), Института красильных и дизайнерских технологий (DYETEC) и представители деловых кругов двух стран.

Целью мероприятия является усиление понимания текстильной промышленности сторон, содействие взаимному обмену и укрепление сотрудничества.

Развитие стратегического партнерства с Республикой Корея и сохранение положительной динамики двустороннего сотрудничества является неизменным курсом Кыргызской Республики. Кыргызстан и Корею связывают тесные узы сотрудничества, как в торгово-экономической, так и в социально-гуманитарной сферах. Как отметила заместитель министра экономики и коммерции КР  Айнура Усенбекова, наши страны активно развивают свои отношения на самых различных уровнях.

Было озвучено, что Межправительственная кыргызско-корейская Комиссия по экономическому сотрудничеству, председателем кыргызской части которой является министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев, стала эффективной платформой для определения перспектив сотрудничества, обмена мнениями и активизации двустороннего взаимодействия.

На сегодняшний день проведено 5 заседаний Комиссии, основными достижениями которых стали принятые меры по развитию договорно-правовой базы сотрудничества, активизации взаимодействия, как на межправительственном уровне, так и по линии бизнес-структур двух стран, реализация в Кыргызской Республике инфраструктурных и социальных проектов, проектов грантовой и технической помощи, налаживание прямого авиасообщения, участие корейской Стороны в цифровой трансформации республики, сотрудничество по линии зеленой экономики, промышленности, энергетики, туризма и спорта.

II-й Кыргызско-корейский бизнес форум является логическим продолжением, проведенного в прошлом году I-го совместного форума в Бишкеке, где количество участников значительно возросло, что говорит о высокой заинтересованности в партнерстве. Подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе. Следующий бизнес форум предложено провести в Республике Корея.

Кыргызстан придает важное значение развитию сотрудничества с Республикой Корея, которая занимает одну из лидирующих позиций среди развитых стран мира.

В Кыргызстане прилагаются все усилия по созданию благоприятного инвестиционного климата, в настоящее время в республике работает более 1000 компаний с корейским участием. Кыргызстан рассматривает Корею, как пример для подражания с наиболее развитой экономикой и готов перенимать передовой опыт и практические навыки внедрения новых технологий во всех отраслях экономики и промышленности.

На данный момент ведется реализация грантового проекта TASK, направленного на оказание содействия текстильным и швейным предприятиям КР в улучшении технологии производств и создании сети между корейскими и кыргызскими компаниями для дальнейшего сотрудничества, который так важен для развития отрасли.

Замминистра А. Усенбекова выразила надежду на дальнейшую реализацию проекта «Создание кыргызско-корейского центра сотрудничества по цифровым технологиям текстильного производства для развития устойчивой легкой промышленности в КР на 2024-2028 гг.».

Данный проект является стратегически важным для Кыргызстана, что позволит повысить квалификацию кадров, нарастить и улучшить потенциал специалистов в легкой промышленности и перейти на инновационный цифровой уровень технологии производства.

В завершение было отмечено, что обе страны имеют большой потенциал для расширения сотрудничества в различных сферах и подобные встречи придадут новый импульс дальнейшему развитию взаимодействия.

Также в рамках данного бизнес форума прошла В2В встреча заместителя министра экономики и коммерции КР А. Усенбековой с представителями Корейского института развития технологий (KIAT) и Института красильных и дизайнерских технологий (DYETEC).

Справочно:

По итогам 2022 года товарооборот Кыргызской Республики с Республикой Корея составил 157,6 млн долл. и в сравнении с 2021 г. увеличился в 2 раза, в т.ч. экспорт – 1,1 млн долл. с ростом 183%, а импорт на сумму 156,5 млн долл. с положительной динамикой в 2 раза. 


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение