Об итогах заседания Совета Евразийской экономической комиссии в г. Москве

Новости
27 Июнь 2023
1345

23 июня 2023 года в городе Москве (Российская Федерация) состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). От министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики принял участие заместитель министра – Назарбек Малаев.

 На повестке дня рассматривалось 34 вопроса, из них 19 – в узком составе и 15 – в расширенном составе.

В ходе заседания членами Совета Евразийской экономической комиссии рассмотрен вопрос «Об итогах переговоров по заключению соглашения о свободной торговле с Исламской Республикой Иран». Так, решением Совета Комиссии в отношении Кыргызской Республики на поставку ячменя в Исламскую Республику Иран была выделена тарифная квота в размере 

20 тысяч тонн.

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии рассмотрен вопрос по введению маркировки лекарственных препаратов средствами идентификации.  Документом предлагалось установить, что маркировка лекарственных препаратов на территории государств-членов, которые не ввели маркировку в целях их ввоза на территорию государств-членов, установивших требования по маркировке, осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена, на территорию которого ввозится лекарственный препарат. 

Однако на территории Кыргызской Республики уже запущена система прослеживаемости и маркировки лекарственных средств. В связи с чем, 

по итогам рассмотрения, ЕЭК поручено дополнительно проработать данный вопрос к заседанию Совета Комиссии, запланированного к проведению в августе т.г., с учетом уже существующей системы прослеживаемости и маркировки лекарственных средств в КР.

Совет Комиссии поддержал продвижение вопроса о внесении изменений в Правила проведения фармацевтических инспекций. Принятие проекта решения позволит обеспечить экспорт фармацевтической продукции производителей государств-членов в третьи страны.

Также по мере обсуждения Одобрены документы по внесению изменений в сфере технических регламентов ЕАЭС. 

Членами Совета Комиссии в ходе заседания был рассмотрен механизм взаимодействия Евразийской экономической комиссии при реализации государствами – членами Евразийского экономического союза кооперационных проектов в промышленности.

По отдельным вопросам были приняты соответствующие решения:

- Принято Решение «О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров 

для целей государственных (муниципальных) закупок»;

- Принято Решение «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 

(ТР ТС 018/2011)»;

- Принято Решение «О внесении изменений в приложение № 1 к Правилам определения страны происхождения отдельных видов товаров 

для целей государственных (муниципальных) закупок»;

- Принято Распоряжение «Об утверждении отчета о ходе исполнения плана мероприятий по гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка».

Помимо этого, членами Совета Комиссии были заслушаны Доклады о ходе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза в 2022 году, а также о ходе формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в 2022 году.

Предварительно, очередное заседание Совета ЕЭК планируется провести в начале июля 2023 года.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение