Арзыбек Кожошев – «Кыргызстан имеет все возможности для поэтапного выхода из транспортного тупика»

Новости
20 Июнь 2023
1638

20 июня 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР с участием министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Арзыбека Кожошева состоялся круглый стол «Развитие транспортных коридоров как стратегическое направление реализации торгового и транзитного потенциала государств – членов ЕАЭС».  

Модератором круглого стола выступил заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев.

Министр ЕЭК А. Кожошев обратил внимание на то,  что в сложившихся условиях отсутствия развитой железнодорожной инфраструктуры и учитывая тупиковое положение железнодорожных путей и сообщений в Кыргызской Республике, проект по строительству железной дороги «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» в рамках китайской инициативы «Один пояс, Один путь» предоставит отечественной экономике новые альтернативные маршруты на рынки иных государств. Таким образом, экономика выйдет из транспортного тупика, диверсифицируя пути транспортировки грузов.

Относительно перспектив развития транспортного сообщения в стране министр ЕЭК отметил – «Главами правительств государств-членов одобрен перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных транспортных проектов. В перечень от Кыргызстана включены проект Электрификации железнодорожного участка «Луговая - Балыкчы», а также в процессе включения ещё два проекта, один из которых имеет важное стратегическое значение. Для Кыргызстана это железная дорога «Балыкчы – Кочкор – Кара-Кече – Макмал – Джалал-Абад». 

Также по словам А. Кожошева, продвижение проектов строительства железной дороги является стратегически выверенным и важным ходом для Кыргызской Республики, поддержка инфраструктурных проектов, направленных на выход страны из частичной транспортной изоляции считаются приоритетными и учитывая складывающиеся условия важно объединить регионы страны железнодорожным сообщением, что послужит дополнительным стимулом для её экономического развития, увеличения деловой активности и торговли внутри страны.  

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение