Об итогах заседания Евразийского межправительственного совета в Г. Сочи

Новости
09 Июнь 2023
1230

В г. Сочи (Российская Федерация) в очном формате 7-8 июня состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета. От Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики принял участие заместитель министра Назарбек Малаев.

На повестке дня заседания ЕМПС были обозначены 22 вопроса, из них 10 были рассмотрены с обсуждениями в узком составе (7 июня 2023 года), остальные 12 были приняты в расширенном составе (8 февраля 2023 года).

Так, главы правительств стран ЕАЭС заслушали информацию по анализу законодательства государств-членов и основных торговых партнеров Союза в сфере низкоуглеродного развития, подготовленного в рамках реализации первого пакета мероприятий («дорожной карты) по сотрудничеству государств – членов Евразийского экономического союза в рамках климатической повестки и поручили Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств - членов обеспечить разработку подходов по регулированию вопросов климатической повестки в рамках Союза.

Также Евразийский межправительственный совет поручил Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами стран ЕАЭС продолжить работу над проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС и доложить об итогах исполнения поручения на очередном заседании ЕМПС.                                

Кроме того, заслушан Ежегодный отчет о мониторинге проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений Евразийской экономической комиссии, по итогам Комиссии поручено продолжить работу по:

– совершенствованию процедуры проведения оценки регулирующего воздействия проектов решений ЕЭК;

– внедрению механизма оценки фактического воздействия принятых решений Евразийской экономической комиссии;

    – формированию правовой основы для проведения в Евразийском экономическом союзе процедуры оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

Главами правительств стран ЕАЭС поручено Евразийской экономической комиссии совместно с правительствами государств - членов Евразийского экономического союза при участии центральных (национальных) банков проработать подходы к формированию на евразийском пространстве Евразийского рейтингового агентства, и о результатах проведенной работы доложить на следующем заседании Евразийского межправительственного совета.

За основу при создании Агентства может быть взят опыт учреждения Евразийской перестраховочной компании, созданной при поддержке Комиссии, но открытой для участия для всех заинтересованных государств региона.

Евразийский межправительственный совет рассмотрел доклад о создании и развитии транспортной инфраструктуры на территориях государств-членов ЕАЭС в направлениях «Восток - Запад» и «Север - Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь».

В Доклад включены вопросы:

– о реализации проектов по строительству, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры в соответствии с национальными планами и стратегиями инфраструктурного развития;

– о разработке предложений по сопряжению проектов, реализуемых в соответствии с национальными планами и китайской инициативой «Один пояс, Один путь»;

– о подготовке предложений по реализации совместных проектов развития транспортной инфраструктуры на территориях государств-членов в направлениях «Восток - Запад» и «Север - Юг», в том числе в рамках сопряжения с китайской инициативой «Один пояс, Один путь».

Также принято решение о продлении срока проведения эксперимента по применению электронных навигационных пломб до 1 сентября 2023 года.

Напоминаем, что Государственная налоговая служба при Министерстве финансов КР запустила пилотный проект, предусматривающий использование электронных навигационных пломб в автомобильных и железнодорожных грузоперевозках между Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан и Российской Федерацией 31 мая текущего года.

Применение электронной навигационной пломбы позволит минимизировать контрольно-досмотровые мероприятия на границе, что ускорит процесс прохождения грузов.

Премьер-министры стран ЕАЭС подписали Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах ЕАЭС. Соглашением предусмотрено взаимное признание в рамках трудовой миграции документов об ученых степенях для осуществления их обладателями профессиональной деятельности в государстве трудоустройства в соответствии с присужденными им учеными степенями.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение