Кыргызская делегация встретилась с предпринимателями СУАР в г. Урумчи

Новости
25 Май 2023
1204

25 мая 2023 года в г. Урумчи прошла Деловая встреча делегации Кыргызской Республики с предпринимателями Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) (КНР) во главе с заместителем председателя Кабинета Министров КР Бакытом Торобаевым.


Инициатором мероприятия выступили Бизнес-консалтинговая компания “Хуахе Интернейшнл” при поддержке Министерства иностранных дел КР и Посольства КР в КНР.


От Министерства экономики и коммерции КР приняла участие заместитель министра Айнура Усенбекова.


В мероприятии приняли участие представители более 20 компаний Кыргызстана и 80 компаний Китая из таких сфер как: образование, здравоохранение, гостиничный бизнес, архитектура и строительство, информационных технологий, логистики и международных перевозок, сельского хозяйства, энергетики, электронной коммерции и финансового сектора.


В своем приветственном слове Б. Торобаев отметил, что в последние годы отношения между Кыргызской Республикой и Китайской Народной Республикой значительно укрепились в сфере бизнеса: «Я уверен, что наша сегодняшняя встреча внесет свой вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества, наши отношения станут более прочными и практичными», - подчеркнул замглавы Кабмина КР.


Отмечая об инвестиционных возможностях сообщил, что в последнее десятилетие инвестиционный потенциал нашего региона вырос в несколько раз, сегодня КНР занимает более 26,3% в притоке прямых иностранных инвестиций или суммарно 275 млн долл., и по этим показателям является лидером, занимая ведущее место в Кыргызской Республике. 


«Прежде всего, мы рассчитываем, что взаимоотношения с Китаем будут направлены на развитие конкретных проектов. В первую очередь, это проекты, связанные с реанимацией промышленных площадок, которые давно вышли из делового оборота. Во-вторых, наша потребность заключается в приобретении стратегического долгосрочного партнера в области инфраструктурных проектов», - заключил Б. Торобаев. 


В завершение было подписано Соглашение между Министерством экономики КР и компанией “Ема”.  Как отметила замминистра А. Усенбекова, данное Соглашение предусматривает расширение взаимодействия в области торговли, в частности, открытие Кыргызского Дома торговли.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение