Сегодня кыргызско-казахские контакты развиваются достаточно динамично, стимулируя поддержание активного взаимодействия в сфере бизнеса

Новости
25 Май 2023
877

25 мая 2023 года в Бишкеке состоялся Кыргызско-Казахский бизнес-форум, который объединил бизнес-круги, бизнес-партнеров и бизнес-лидеров двух стран. Данное мероприятие является важным событием для развития двустороннего сотрудничества и установления деловых тесных взаимоотношений между представителями бизнеса Кыргызской Республики и Республики Казахстан. 


На бизнес-форуме с казахстанской стороны приняли участие вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев, а также представители более 20 компаний, ведущих деятельность в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, производства оборудования и металлообработки.


На форуме принял участие заместитель министра экономики и коммерции КР Искендер Асылкулов. Выступая с приветственным словом от имени Кабинета Министров Кыргызской Республики, членов кыргызской части и от себя лично, замминистра отметил, что Казахстан для Кыргызстана является одним из основных стратегических торгово-экономических партнеров. Укрепление и развитие двусторонних отношений с братской Республикой Казахстан является одним из важных направлений во внешнеэкономической политике КР.


За последние годы Казахстан выступает одним из крупнейшим торгово-экономическим партнером Кыргызстана, так по итогам 2022г. занимает третье место, после России и Китая. В этой связи, перспективным направлением кыргызско-казахского сотрудничества выступает торгово-экономические отношения. 

За период 2018-2022 годы товарооборот КР с Республикой Казахстан увеличился на 36,1%, в т.ч. экспорт – на 62,1%, импорт – на 24,4%.


Сегодня кыргызско-казахские контакты развиваются достаточно динамично, стимулируя поддержание активного взаимодействия в сфере бизнеса, - с удовлетворением констатировал замминистра.


По его словам, большинство казахских бизнесменов знают, чем привлекателен Кыргызстан для инвестирования. Это либеральная законодательная база, квалифицированная и дешевая рабочая сила, низкие налоговые ставки, низкая стоимость электроэнергии, безвизовый режим, торговый хаб и транспортные коридоры, основные торговые узлы, развитый финансовый рынок 


Кроме того, созданы и функционируют международные фонды как: Российско-Кыргызский Фонд развития, Венгерско-Кыргызский Фонд развития, Узбекско-Кыргызский Фонд развития, совместный Фонд развития с Объединенным Арабским Эмиратом (ОАЭ). 


В стабилизации экономического развития и стимулировании экономического роста через привлечение инвестиций важную роль играет фискальная политика.   


Инвесторы и предприниматели могут выбрать любой налоговый режим, предусмотренный Налоговым кодексом в соответствии с целями и задачами бизнеса. Базовыми режимами являются: общий налоговый режим, упрощенная система налогообложения на основе единого налога.


Создана правовая база для электронной торговли, позволяющая осуществлять экспорт продукции через международные площадки как «Amazon» и «Wildberries». А также проводится работа по интегрированию в глобальные маркет-плейсы   кыргызских товаров и предоставлению для них складских помещений.  


Принят Закон «О Парке креативных индустрий в КР».  Креативная индустрия является новым сектором экономики  и считается бенефициаром роста в ближайшие годы.

Для развития  этого нового сектора утверждена Концепция развития креативной экономики на 2022-2026 годы и создается Парк креативной индустрии КР. Парку креативной индустрии предоставлены особые условия и особый налоговый режим. Резиденты Парка освобождается от налога на прибыль, НДС и налог с продаж. 


Кроме этого, замминистра обозначил, что на протяжении 12 лет в Кыргызстане успешно функционирует Парк высоких технологий (ПВТ), в рамках которого разработчики информационных технологий могут получать освобождение по всем налогам при условии экспорта разработок за пределы Кыргызстана, уплачивая при этом только 2 процентный сбор за резидентство в ПВТ. Более 90% разработок резидентов Парка экспортируются в страны дальнего зарубежья.


Существуют преференции в рамках перехода к «зеленой» экономике. Для перехода к «зеленой» экономике в 2022 году приняты поправки в земельное законодательство по освобождению возмещения потерь при строительстве ГЭС.:

Установлен беспошлинный ввоз транспортных средств с электродвигателями;

Освобождены от налога на движимое имущество транспортные средства с электродвигателями;

Здания и сооружения, отвечающие требованиям энергоэффективности освобождены от имущественного налога в размере 50%;

Освобождены от уплаты НДС поставка технологий и оборудования для ветровых, солнечных электростанций и ГЭС; 

- Исключен налог на прибыль для производителей электрической и тепловой энергии, газа и использования ВИЭ.


Что касается инвестиционного потенциала, Кыргызская Республика обладает огромным потенциалом развития в разных отраслях экономики (производство, промышленность, сельское хозяйство, банковское дело, энергетика, образование, медицина, инженерно-строительные цели, информационно-коммуникационные технологии и д.р.).

В качестве приоритетов направлениями государственной политики по привлечении инвестиций являются: энергетика, туризмагропромышленный комплекснедропользование и легкая промышленность.


В завершение замминистра выразил уверенность, что наладятся новые бизнес-контакты и возможности для построения конструктивного диалога между представителями бизнес-сообщества в сфере промышленности, производства и в других сферах.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение