УВЕДОМЛЕНИЕ о разработке АРВ к проекту постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики «О мерах по реализации Закона Кыргызской Республики «Об обеспечении единства измерений» от 2 сентября 2019 года № 446

Объявления
24 Май 2023
382

Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.

  1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Проектом предусмотрено внесение норм по процедурным вопросам по использованию электронного клейма и порядок действий при взломе поверительных клейм. Блокирование доступа к настройке средств измерений будет производиться с помощью механической защиты посредством свинцовых, пластиковых пломб или опломбирования доступа сургучом. При наличии средств электронной защиты доступ к настройке средств измерений будет блокироваться при помощи установки пароля, специального устройства, случайного кода. При обнаружении нарушения пломбы при очередной поверке, оформляется справка о непригодности и копия справки в течении 3-х рабочих дней направляется в государственный орган по метрологическому надзору.

В связи с тем, что часто владельцы средств измерений при отрицательных результатах поверки (признание негодным средства измерений) отказываются оплачивать работу поверителей, хотя работы по испытаниям средства измерений выполнены, пункт 28 Положения о порядке проведения поверки средств измерений в Кыргызской Республике дополняется словами «независимо от результата поверки». 

Проектом постановления предлагается актуализировать Перечень средств измерений, подлежащих поверке и периодичности их поверки (далее – Перечень). Перечень дополняется разделом «Геометрические измерения», в который вносятся новые средства измерений: измерительные меры длины и угловВ раздел «Механические измерения» внесено два средства измерения – измерители прочности бетона и измерители силы с периодичностью поверки 1 раз в год.

Кроме того, в пункте 38 Весоизмерительные приборы, устройства в графе Примечание вносится ссылка на приложение к Перечню, в котором устанавливаются требования к точностным характеристикам этих приборов.

  1. Описание цели предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели) и способа решения проблем:

Проект разрабатывается в целях проведения актуализации Перечня средств измерений, подлежащих поверке и периодичности их поверки, а также процедурных вопросов поверки средств измерений.

Очень часто взламывают поверительные клеймы, в связи с чем устанавливаются нормы процедурным вопросам по использованию электронного клейма и порядок действий при взломе поверительных клейм.

При отрицательных результатах поверки средств измерений, когда средство измерений признается негодным, часто заявители отказываются оплачивать работу, в связи с чем вносится дополнение, что независимо от результата работа поверителя оплачивается по утвержденному тарифу.

Ежегодно в Кыргызстан ввозятся новые средства измерений, которые используются в сфере государственного регулирования и, соответственно, которые должны периодически поверяться. 

Также необходимость установления требований к весоизмерительным приборам и устройствам возникла в связи с тем, что в нормативной правовой базе Кыргызской Республики отсутствуют установленные требования к точности  весоизмерительного оборудования, применяемого при товарных операциях как для взвешивания в супермаркетах, взвешивания угля, фасовки товаров (цемент, сахар и др.), драгоценных металлов, взвешивания людей в медицинских целях. Очень часто из-за неустановленных требований к весам возникают спорные ситуации между покупателем и продавцом.

  1. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Установление норм по процедурным вопросам об использовании электронного клейма и порядка действий при взломе поверительных клейм позволит четко определить действия поверителя для блокирования клейма и при взломе клейма. 

Установление точностных характеристик к весоизмерительным приборам и устройствам на законодательной основе снимет все возникающие проблемы при взаиморасчетах между покупателями и продавцами.

Перечень в новой редации с внесенными изменениями будет актуализированным.


  1. Оценка возможных неблагоприятных последствий (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Установление точностных характеристик к весоизмерительным приборам и устройствам может повлиять на необходимость заменить весоизмерительные приборы и устройства с более высоким классом точности.

  1. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования:

В большей степени это повлияет на приемные пункты по углю, в частности ТЭЦ Бишкек и защитит предпринимателей, занимающихся добычей угля, также необходимо отметить, что в конечном итоге будут достигнуты достоверные результаты измерений по всем направлениям.

6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:

Выгоды и расходы предпринимателей будут зависеть от классности применяемых весоповерочных приборов и устройств. В случае, если они используют соответствующие приборы, то заменять их нет необходимости, при использовании приборов ниже устанавливаемой классности, расходы будут по приобретению весов, соответствующей классности.

7. Приблизительная оценка расходов и выгод республиканского/местного бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:

Принятие настоящего проекта постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского/местного бюджета.

К уведомлению прилагаются:

1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:

- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;

- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;

- является ли предлагаемый способ решения проблем (регулирование) наиболее предпочтительным;

- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- существуют ли более эффективные альтернативные способы решения проблем;

- общее мнение относительно предлагаемого регулирования.

Перечень вопросов может быть расширен.

2. Иная информация, которая позволяет оценить необходимость введения предлагаемого регулирования:


Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:


1.Предложения принимаются:


- по электронной почте

s.zholdosheva@mineconom.gov.kg

- на почтовый адрес

720002, г. Бишкек, Чуй проспект, 106 (Управление техническог регулирования и метрологии)

2.Срок приема предложений не позднее

7 июня  2023г.

(11:00)

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

8 июня 2023г.

(11:00)


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение