Министр Д. Амангельдиев: Государственный визит Президента КР в КНР был акцентирован на экономических вопросах

Новости
22 Май 2023
1179

Государственный визит Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Китайскую Народную Республику был акцентирован на экономических вопросахОб этом сообщил сегодня, 22 мая 2023 года в Программе «Актуальный разговор» в прямом эфире на «Биринчи радио» министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.


Отмечая об экономической значимости данного государственного визита, состоявшегося с 17 по 20 мая т.г., где подписано свыше 20-ти важных соглашений и меморандумов, направленных на решение экономических вопросов, министр информировал о продвижении торгово-экономического взаимодействия, что Китай на протяжении нескольких лет был и остается для Кыргызстана одним из основных торговых и инвестиционных партнеров.


Информируя о динамике роста взаимной торговли, объемов инвестиций китайской стороны в экономику Кыргызстана, министр сообщил, что в 2022 году товарооборот Кыргызской Республики с КНР в сравнении с 2021 годом увеличился в 2,7 раза и составил 4130, 3 млн долл., в том числе импорт – 4069,5 млн долл. (рост почти в 2,8 раза), экспорт составил 60,8 млн долл. и сократился на 5,1%. Доля КНР в товарообороте Кыргызской Республики в 2022г. составила 35,0% (2021г. -18,3%), в т.ч. в экспорте – 2,8% (2,3%), импорте – 42,3% (26,2%).


Анализ данных товарооборота двух стран показывает наличие огромного потенциала для наращивания объёмов взаимной торговли. Проанализировав структур экспорта КР в другие страны и структуру импорта Китая из третьих стран, мы видим потенциал наращивания экспорта из Кыргызстана в КНР в десятки раз.


Также министр отметил, что состоялся открытый доверительный обмен мнениями по широкому кругу вопросов кыргызско-китайских отношений. Достигнуты важные договоренности по дальнейшему развитию и укреплению наших отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, в сфере безопасности, а также по взаимодействию на международной арене. Важно отметить, что между странами нет каких-либо политических разногласий или нерешенных вопросов, есть и оказывается поддержка по актуальным, жизненно важным для каждого из государств вопросам.

Кроме того, китайская сторона твердо поддерживает выбранный народом Кыргызстана путь развития, готова содействовать в реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года.

Также кыргызская сторона приветствует и приглашает китайские государственные и частные предприятия, инвесторов к ведению бизнеса в Кыргызстане, реализации совместных экономических, инвестиционных проектов.

Еще одним немаловажным документом, подписанным в ходе государственного визита министром экономики и коммерции КР Д. Амангельдиевым и министром коммерции КНР Ван Вэньтао является Совместный План мероприятий по продвижению высококачественного развития торговли между КНР и КР. Данный совместный план нацелен на практическое углубление торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.


Кроме того, как сообщил министр, он принял участие в работе бизнес форума, в рамках которого состоялся обмен ряда двусторонних инвестиционных документов, таких как:

-Инвестиционное соглашение о строительстве солнечной электростанции на 1000 мегават на 800 млн евро в Иссык-Кульской области;

-Инвестиционное соглашение между кабинетом Министров КР и Жэбэйским ООО Удобрения Бай Доу Цзя по реализации проекта ВОТ (Build-operate-transfer) «Кыргызский завод по производству удобрений»;

-Соглашение о реализации проекта на 25 млн долл. в сфере кинематографии по съемке сериала «Бишкекская любовь»;

-Меморандумы о сотрудничестве с Universal Energy CoLtd и China E[press Airlines, Акционерное общество “Хунань Цзюнсин”;

-Соглашение по сотрудничеству с ТВЕА по экспорту электроэнергии из Кыргызстана в Китай и др.


Также подписан контракт на приобретение 1000 современных, экологичных автобусов, призванных решить транспортные вопросы столицы.

Достигнута договоренность об открытии еще одного пункта пропуска — «Бедель». Необходимо расширить и увеличить время работы пунктов «Торугарт-автодорожный» и «Иркештам-автодорожный». На сегодняшний день грузопоток автотранспортных средств в несколько раз превышает пропускную способность пункта пропуска, что подтверждает активную заинтересованность кыргызского бизнеса в сотрудничестве с китайскими компаниями. Это даст возможность увеличить объем скорости доставки товаров между двумя странами, - сообщил министр.


Также подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве Минэкономкоммерции КР и Китайская компания «Евразия Индастри» (Ляонин). Данный Меморандум предусматривает взаимную заинтересованность в изучении возможности строительства завода по сборке автомобилей на новых источниках энергии (электромобили) на территории Кыргызской Республики, включающего создание соответствующей инфраструктуры для обслуживания электромобилей по республике с центрами сервисного обслуживания электромобилей, зарядных станций и станций по замене аккумуляторов для электромобилей.


Кроме того, министром Д. Амангельдиевым и членом Государственного совета КНР и министром иностранных дел  КНР Цинь Ганом подписано Соглашение между Кабинетом Министров КР и Правительством КНР о предоставлении безвозмездной помощи.


Также министр сообщил о реализуемых проектах «Строительство Обводного Чуйского канала (ОЧК-2)», «Поставка и установка современного медицинского оборудования», а также «Развитие улично-дорожной сети Бишкека (3-я фаза)», отметив высокую важность строительства обводного Чуйского канала. Он позволит сократить потерю воды до 400 млн кубометров в год при дефиците поливной воды в Чуйской долине и улучшить водообеспечение земель.


В части регионального сотрудничества с китайской стороной подписан План по приграничному сотрудничеству до 2027 года.


По словам министра, помимо налаживания экспорта сельхоз продукции Кыргызстана в Китай, видим большие перспективы совместной работы c Китаем по развитию электронной коммерции, так как КНР добилась значимых успехов в трансграничной электронной торговле и накопила ценный опыт и знания.


Кыргызская сторона намерена перенять опыт Китая в области развития электронной коммерции и продавать свою сельскохозяйственную и промышленную продукцию в Китай через китайские трансграничные платформы электронной торговли, что будет способствовать развитию сотрудничества между двумя странами.


В настоящее время в Кыргызской Республике созданы условия по совершению таможенных операций с применением таможенной процедуры таможенного склада в отношении товаров, ввозимых в КР в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках трансграничной (внешней) электронной торговли. 


Учитывая географическое расположение, Кыргызстан имеет возможность стать центром логистики и электронной торговли для стран ЦА и ЕАЭС при условии развития инновационных центров логистики. 


Также заинтересованы укреплять зеленое сотрудничество, углублять обмен опытом в сфере зеленой экономики и альтернативных источников энергии, прямых инвестиций в такие области и отрасли, как коммуникации, энергетика, перерабатывающая промышленность, производственная индустрия, сельское хозяйство, туризм, межбанковское сотрудничество, а также способствовать качественному развитию двустороннего инвестиционного сотрудничества.

Министр также сообщил, что по итогам многолетних переговоров стороны перешли на активную фазу реализации проекта строительства железной дороги «Китай–Кыргызстан–Узбекистан». Строительство развитой железнодорожной сети будет способствовать созданию транспортно-логистических центров и формированию интегрированной системы функционирования экспедиторских и транспортных компаний, обеспечению условий для развития мультимодальных перевозок.


Кроме того, кыргызская сторона предложила активизировать переговоры по возможности открытия кыргызско-китайского инвестиционного фонда. Создание совместного фонда развития может с одной стороны укрепить доверие между нашими странами, с другой стороны будет экономическим инструментом внедрения новых технологий и развития целых секторов экономики КР Создание подобного фонда может дополнить конкретным содержанием   экономическое сотрудничество между государствами и придаст дополнительный импульс развитию экономик двух стран, - в завершение отметил министр.


Также министр ответил на вопросы радиослушателей.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение