Под руководством замглавы Кабмина Б.Торобаева проведено совещание по вопросу сохранения экологии Иссык-Кульской области

Новости
18 Май 2023
1067

18 мая 2023 года на площадке Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики с участием заместителя председателя Кабинета Министров КР Бакыта Торобаева проведена встреча с представителями государственных органов и бизнес-сообщества по обсуждению проекта Указа Президента страны «О внесении изменений в Указ Президента КР «О неотложных мерах по сохранению экологии озера Иссык-Куль» от 26 апреля 2022 года», предусматривающий поэтапный запрет на использование полиэтиленовых пакетов на территории Иссык-Кульской области.


Представителями Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций КР представлен видеоролик на тему «Текущая ситуация с пластиковыми отходами в КР», где отражены проведенные работы за последнее время по очистке озера Иссык-Куль. Так, из акватории озера извлечено порядка 3275 кг мусора, 47 тысяч метров синтетических рыболовных сетей и изъято 9 единиц браконьерских моторных лодок. 


Разложения пластмассовых изделий, созданных по разным технологиям, в среднем колеблется от 400 до 700 лет. Полиэтиленовые пакеты в природе разлагаются от 100 до 200 лет, являются стойкими органическими загрязнителями. В связи с этим, назрела острая необходимость принимать безотлагательные меры по запрету пластиковых пакетов. 


На встрече также выступили представители ОФ «ЭКО Деми» с презентацией на тему «Влияние волонтерской деятельности в решении экологических проблем» и представлен видеоролик на тему «О деятельности ОФ “Эко Деми” по сохранению экологии».


Представители бизнеса также отметили необходимость сохранения уникальной природы будущему поколению и в целях снижения антропогенного воздействия на экосистему области, поддержана инициатива проведения мероприятий по ограничению оборота полиэтиленовых пакетов. 


Замглавой Кабмина КР Б. Торобаевым и участниками встречи было отмечено, что в настоящее время на территории курортно-рекреационной зоны озера Иссык-Куль складывается неблагоприятная экологическая обстановка, которая уже привела к снижению рекреационной ценности озерного комплекса и при сохранении существующих негативных тенденций может повлечь необратимые экологические и экономические потери.


Запрет на использование полиэтиленовых пакетов может быть важным шагом в повышении осведомленности населения о проблемах экологии и ответственности каждого за сохранение окружающей среды. Также это может способствовать развитию экологического туризма, который становится все более популярным в мире.


Отмечено, что существует множество более экологически безопасных и удобных альтернатив полиэтиленовым пакетам, например, бумажные, текстильные, биоразлагаемые и многоразовые пакеты. Их использование может привести к сокращению количества мусора и загрязнения природы.


Всеми участниками встречи поддержано решение о введении поэтапного запрета оборота - производства, использования, реализации полиэтиленовых пакетов на территории Иссык-Кульской области, с переходом на экологически безопасные альтернативные изделия.


По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы с участием госорганов, производителей полиэтиленовых и бумажных пакетов, торговых сетей и частного сектора.   

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение