Обсуждены итоги Национальной базовой оценки и проекта Нацплана действий в контексте бизнеса и прав человека в КР Программы развития бизнеса КР до 2026 года

Новости
12 Май 2023
738

18 мая 2023 года Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно с Общественным фондом «Правовая клиника «Адилет» проведен круглый стол по обсуждению итогов Национальной базовой оценки и проекта Национального плана действий в контексте бизнеса и прав человека в Кыргызской Республике.


Мировой тренд «Бизнес и права человека» становится актуальным и для Кыргызской Республики. Предпринимательская деятельность оказывает огромное воздействие на права человека. Бизнес может оказать существенное влияние на защиту прав человека. В условиях мировой глобализации, государства и бизнес компании призваны работать вместе, чтобы права человека уважались и соблюдались на практике.


В 2011 году Совет по правам человека ООН единогласно принял Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. С данного момента Руководящие принципы получили широкое распространение, они были включены в ряд нормативных актов и инициатив, направленных на продвижение ответственного корпоративного поведения в мире.


В свою очередь, Минэкономкоммерции признавая полезность национальных планов действий в вопросах бизнеса и прав человека, как межсекторального инструмента, при поддержке ПРООН и Общественного фонда «Правовая клиника «Адилет» подготовлен проект Национального плана действий КР на основе проведенного Национального базового исследования бизнеса и прав человека в Кыргызской Республике.


Мероприятие было посвящено обсуждению итогов Национального базового исследования в сфере бизнеса и прав человека в КР, включаещего оценку соответствия национального законодательства Руководящим принципам ООН по предпринимательской деятельности, обзор действующих национальных и корпоративных политик, нормативного регулирования и механизмов защиты прав человека в контексте бизнеса, с целью выявления барьеров и пробелов.


По результатам проведенного исследования разработан проект Национального плана действий по вопросам бизнеса и прав человека, в котором заложены конкретные действия и меры, обеспечивающие реализацию Руководящих принципов ООН, а также меры, направленные на стимулирование бизнеса для более ответственного его ведения, по укрупнению компаний, создания условий для их роста и перехода их на корпоративное управление.


На круглом столе приняли участие представители государственных органов, гражданского сообщества, бизнеса и   международных организаций.





Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение