Интеграция стран-участниц и стран-наблюдателей в рамках Организации тюркских государств приобретет новый дополнительный импульс в своем развитии

Новости
11 Май 2023
1056

Об этом сообщил накануне министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев на встрече с генеральным секретарем Организации Тюркских Государств (ОТГ) Кубанычбеком Омуралиевым.


Стороны отметили, что в настоящее время деятельность ОТГ охватывает широкий круг вопросов политического, социально-экономического, культурно-гуманитарного и научно-технического сотрудничества, в том числе более четкие контуры приобретает экономическое сотрудничество.


Стороны обсудили вопросы запуска деятельности Тюркского инвестиционного фонда, создание которого стало одним из важных результатов экономического взаимодействия в рамках ОТГ. Стороны подчеркнули, что деятельность фонда позволит усилить экономическое взаимодействие на пространстве  ОТГ путем реализации региональных экономических проектов. 


Стороны также отметили важное значение принятия мер по вступлению в силу Соглашения о создании Тюркского инвестиционного фонда, подписанного 16 марта 2023 года в г. Стамбул в рамках внеочередного заседания глав государств ОТГ. 


Генеральный секретарь К.Омуралиев информировал о предстоящих планах работы ОТГ,  важном значении проведения бизнес-форума в рамках ОТГ в КР. Также сообщил о пилотном проекте «цифровой ТIR» и подчеркнул важное значение присоединения Кыргызской Республики к данному проекту. 


Министр Д.Амангельдиев выразил готовность принять активное участие в деятельности Комитета по упрощению процедур торговли OTГ, созданного в рамках принятой на 9-м Саммите ОТГ Стратегии упрощения процедур торговли (11 ноября 2022 года в г. Самарканд).  Министр также отметил вопрос создания Тюркского Совета по Зеленым финансам, деятельность которого должен носить рекомендательный и совещательный характер.


В целом, Стороны договорились провести мониторинг исполнения положений Самаркандской и Стамбульской деклараций саммитов ОТГ и выразили уверенность в дальнейшем эффективном и плодотворном сотрудничестве в рамках Организации Тюркских Государств.



Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение