О начале работы Парка креативных индустрий и дальнейших шагах по его становлению и развитию

Новости
12 Апрель 2023
3404

12 апреля 2023 года Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики совместно Программой по инновационной политике, финансируемой UK aid Правительства Великобритании (далее Программа) и Ассоциацией креативных индустрий провели мероприятие, посвященное завершению 4-летней Программы и запуску Парка креативных индустрий. 

Данное мероприятие открыл начальник управления политических и экономических исследований Администрации Президента КР Алмаз Исанов. Также в мероприятии приняли участие заместитель министра экономики и коммерции КР Чингиз Макешов, региональный директор по развитию Министерства иностранных дел по делам Содружества и международного развития Великобритании (FCDO) Сара Купер, председатель наблюдательного совета Ассоциации креативных индустрий Данияр Аманалиев и др.

Отмечая о роли креативной индустрии А.Исанов отметил, что креативная экономика становится одним из самых перспективных направлений экономики страны. Парк креативных индустрий, станет платформой, которая поможет вывести из тени ряд видов деятельности. 

Глава управления напомнил, что указом президента о мерах по развитию креативной экономики данная отрасль была определена в качестве приоритетной. Парк креативных индустрий будет включать 99 видов деятельности, обеспечивать самые выгодные условия налогообложения, а также исключать привязанность к географии или локации.

По словам замминистра Ч. Макешова, креативная индустрия требует свободной экономической деятельности. Он напомнил, что Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, где был принят закон о Парке креативных индустрий.

Сегодня уже разработан план по развитию креативной экономики, определен перечень рекомендуемых мероприятий для парка, перечень видов деятельности и направлений.

В марте 2023 Парламент страны принял изменения и дополнения в Налоговый кодекс, согласно, которым креативным индустриям предоставляется особый налоговый режим, направленный на оказание государственной поддержки целому ряду креативных видов деятельности, среди которых архитектура, ландшафтный дизайн, дизайн интерьера, изобразительное искусство, медиаискусство, музыка, кино, видеопродакшн, графический дизайн, ремесленничество, индустрия моды и другие. Создание Парка креативных индустрий предполагает, что по всем креативным направлениям будет динамичный рост их экономических показателей, увеличение количества рабочих мест, объемов экспорта высоко маржинальных продуктов и сбора налоговых платежей.  

В итоге, это будет способствовать распространению информации о креативном бренде Кыргызстана по всему миру как страны с наиболее благоприятными условиями для открытия креативных бизнесов и инвестирования. 

Также в рамках мероприятия были подведены итоги сотрудничества Программы с государственными органами Кыргызской Республики в сфере разработки нормативных правовых актов по поддержке развития частного сектора, устранению излишнего и неэффективного административного регулирования предпринимательской деятельности и стимулированию экономического роста,  состоялись панельные дискуссии о начале работы Парка креативных индустрий и дальнейших шагах по его становлению и развитию. 

Справочно:

Программа по поддержке инновационной политики – это четырехлетний проект, финанисруемый UK aid Правительства Великобритании и осуществляемый  DAI Global UK Ltd., оказывающий техническую помощь Правительству КР в решении стратегических задач по реализации государственной политики и реформ в сфере экономического развития, а также повышению инвестиционной привлекательности Кыргызской Республики

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение