Подписан Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения»

Новости
05 Апрель 2023
5838

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения». 

Об этом сообщили 5 апреля 2023 года в ходе пресс-конференции в КНИА «Кабар» заместитель министра экономики и коммерции КР Искендер Асылкулов, заместитель председателя Государственной Налоговой службы при Министерстве финансов КР Нурлан Умтулов, начальник управления налоговой политики МЭК КР Кубанычбек Ысабеков.

Как проинформировал замминистра, целью Закона является реализация Указов Президента КР от 2 декабря 2021 года «О поддержке субъектов малого предпринимательства, создании благоприятного налогового и таможенного климата», от 26 июля 2022 года 

«О поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства», от 17 сентября 2022 года «О мерах по восстановлению и развитию Баткенской и Ошской областей», а также создание условий для добросовестной конкуренции и сокращения теневой составляющей экономики.

В частности, документ предусматривает:

-Списание налоговых задолженностей субъектов, пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке Государственной границы в Баткенской и Ошской областей.

-Расширение режима на основе единого налога без ограничения объема выручки (в настоящее время до 30 млн сомов).

-Бессрочное освобождение от уплаты налогов индивидуальных предпринимателей с годовым объемом выручки от реализации товаров, работ, услуг до 8 млн сомов, выполняющие требования по применению ККМ.

-Установление 0,1 процента налога для предпринимателей на рынках, годовой оборот которых не превышает 100 млн сомов.

-Снижение ставки единого налога для торговли с 4% при наличном расчете и 2% при безналичном расчете до: 

- 0,5 % - с годовым оборотом до 30,0 млн сомов;

- 1 % - с оборотом от 30,0 млн. сомов до 50,0 млн сомов.

- Снижение ставок по единому налогу для услуг общественного питания без ограничения по объему выручки.

-  в городах Бишкек и Ош:

а) 6% – в наличной форме;

б) 4% – в безналичной форме.

- на остальной территории Кыргызской Республики:

а) 4% – в наличной форме;

б) 2% – в безналичной форме.

- Для резидентов Парка креативных индустрий:

а) снижение ставки подоходного в размере до 5%;

б) установление ставки единого налога предлагается в размере:

- в 2023 и 2024 годах – 0,5%;

- в 2025 и 2026 годах – 1%;

- с 2027 года – 2%.

в) снижение ставки тарифов страховых взносов до 12 процентов от размера среднемесячной заработной платы;

- Для субъектов IT-индустрии предусматривается:

- уплата налогов на основе единого налога в размере 4 % в наличной форме, 2 % в безналичной форме; 

- освобождение от уплаты «Обратного НДС» резидентов Парка высоких технологий.

- Перенос введения штрафов за неиспользование электронных товарно-транспортных накладных на 1 января 2024 года.

- Снижение размеров штрафов за нарушение требований по применению ЭТТН - предупреждение за первое правонарушение, за второе правонарушение 30 расчетных показателей для физических лиц и 130 расчетных показателей для юридических лиц, за последующие правонарушения 100 расчетных показателей для физических лиц и 280 расчетных показателей для юридических лиц.

-Снижение размеров штрафов за нарушение требований по применению ККМ в части невыдачи контрольно-кассовых чеков, за первое правонарушение будет предупреждение, за второе правонарушение 500 сомов для физических лиц и 5000 сомов для юридических лиц, за последующее правонарушение 3000 сомов для физических лиц и 13000 сомов для юридических лиц.

- При уплате штрафов за нарушения, в том числе в части контрольно-кассовых машин (далее – ККМ), ЭТТН, в течение 30 дней размеры штрафов уменьшаются на 70 %.

- Освобождение от НДС поставок транспортных средств, произведенных на территории Кыргызской Республики.

- Освобождение от уплаты НДС при вывозе отдельных товаров из СЭЗ на территорию КР.

- Предоставление права Кабинету Министров изменять ставки налогов на социально значимые товары, в пределах ставок налогов, установленных Налоговым Кодексом.

- Кабинетом Министров будет определен перечень организаций, имеющих национальное и/или государственное и/или инвестиционное значение, которым будут предоставлены льготы по налогу на прибыль, НДС и НсП.

- Освобождение субъектов, осуществляющих деятельность в сфере нефтеперерабатывающего, химического и нефтехимического производства, от уплаты НДС на товары, ввозимые в качестве основного средства.

- Законом предусматривается отрицательную курсовую разницу отнести на вычет из совокупного годового дохода по налогу на прибыль как расходы, связанные с получением дохода. Данная норма вступает в силу с 1 января 2022 года.

- Продление учетной регистрации сельскохозяйственных производителей до 1 января 2024 года.

- К договорам долевого строительства, заключенным до 1 января 2022 года, действуют нормы Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года в течение срока до 1 января 2024 года.

Также участники пресс-конференцииответили на вопросы журналистов.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение