Итоги заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
31 Март 2023
1345

30 марта 2023 года под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука с участием членов Совета ЕЭК и председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в формате видеоконференции состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (далее – Совет ЕЭК). От Министерства на заседании принял участие заместитель министра экономики и коммерции КР Назарбек Малаев.

В ходе заседания Совета рассмотрены 19 вопросов повестки дня, по итогам принят ряд решений.      

Так, члены Совета ЕЭК на заседании продлили на полгода действие повышенного порога беспошлинного ввоза товаров для физических лиц. 

Таким образом, до 1 октября текущего года порог беспошлинного ввоза товаров для физических лиц составит 1000 евро и 31 кг для товаров, перевозимых перевозчиком или в почтовых отправлениях, ввозимых багажом всеми видами транспорта, кроме воздушного, или в пешем порядке.

Данное решение обеспечит насыщение внутреннего рынка необходимыми товарами для личного пользования, удовлетворит спрос на импортные потребительские товары, приобретаемые гражданами самостоятельно и ввозимые в багаже, а также путем самостоятельного приобретения гражданами товаров на маркетплейсах в зарубежных интернет- магазинах. 

Также Советом ЕЭК принято распоряжение «О проекте Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части оказания финансового содействия при реализации государствами – членами Евразийского экономического союза совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности». Проект изменений в Договор о ЕАЭС в части оказания финансового содействия при реализации совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности будет направлен на внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

Реализация механизма финансовой поддержки совместных кооперационных проектов будет способствовать расширению кооперационных связей между предприятиями государств-членов ЕАЭС, увеличит выпуск совместно произведённой продукции, будет стимулировать рост взаимных частных и государственных инвестиций.

Одобрен проект Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок, предусматривающий обеспечение взаимного признания банковских гарантий, выдаваемых банками, зарегистрированными на территории государства-члена потенциального поставщика, для целей государственных закупок, осуществляемых заказчиком другого государства-члена. 

Кроме того, в целях предотвращения рисков дефицита сахара принято решение предоставить тарифную льготу в виде беспошлинного ввоза тростникового сахара-сырца в период по 31 декабря 2023 года. От ввозной таможенной пошлины освобождается сахар- сырец, ввозимый в Республику Беларусь в объеме не более 100 тыс. тонн, в Республику Казахстан – в объеме не более 350 тыс. тонн, в Кыргызскую Республику – в объеме не более 50 тыс. тонн и в Российскую Федерацию – в объеме не более 100 тыс. тонн. 

Следующее заседание Совета Евразийской экономической комиссии планируется провести 21 апреля текущего года в Москве в очном формате.




Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение