Об итогах заседаний Евразийского межправительственного совета в Алматы и Совета Евразийской экономической комиссии в Москве

Новости
10 Февраль 2023
1194

10 февраля 2023 года в КНИА «Кабар» с участием заместителя министра экономики и коммерции КР Чингиза Макешова, начальника управления координации ЕАЭС Нурсултана Мукаева, начальника управления торговой политики Риммы Киселевой и начальника управления макроэкономической политики Алмаза Абдекирова состоялась пресс-конференция по итогам заседаний Евразийского межправительственного совета (2-3 февраля 2023 года, Алматы) и Совета Евразийской экономической комиссии (25 января 2023 года, Москва).


Как отметил замминистра Ч. Макешов, 2-3 февраля 2023 года в городе Алматы (Республика Казахстан) состоялось первое в текущем году заседание Евразийского межправительственного совета под руководством российской стороны.


Кыргызскую делегацию возглавил председатель Кабинета Министров - Акылбек Жапаров.


В заседании приняли участие главы правительств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, а также Республики Узбекистан и Республики Куба – в качестве стран-наблюдателей при ЕАЭС.


- В ходе заседания главы правительств заслушали информацию Евразийского банка развития, а также Евразийского фонда стабилизации и развития о своих направлениях проектной деятельности.


По итогам, данным организациям поручено продолжить совместную работу с государствами-членами по реализации инвестиционных проектов.


 - Также, Евразийский межправительственный совет поручил продолжить работу над проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках ЕАЭС и доложить об итогах исполнения поручения на очередном заседании ЕМПС.                       


Справочно: 

в рамках работы над данным Соглашением у сторон имеются разногласия по ключевым вопросам отмены обеспечительного платежа (депозит в налоговую службу при оплате акцизного налога) и института «специмпортеров» (изьятие для Республики Беларусь в части импорта алкогольной продукции из других стран Союза).     


Стороны обсудили вопрос о ходе подготовки проекта международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС.


К 2025 году государствам Союза необходимо сформировать общий рынок газа. На сегодняшний день ведется динамичная работа по достижению этих задач. Однако имеется ряд разногласий, таких как:

-транспортировка газа из третьих государств для внутреннего потребления на недискриминационной основе;

-тарифообразование на услуги по транспортировке газа;

-действие двусторонних международных договоров в сфере газа и др.


По итогам обсуждения стороны решили дополнительно проработать вопрос.    


Справочно:

 проект международного договора предусматривает:

-Установление недискриминационных и прозрачных механизмов тарифообразования на услуги по транспортировке газа;

-Единые правила доступа к газотранспортным системам Союза;

-Возможность заключения свободных договоров и биржевых сделок;

-Расширение субъективного состава на общем рынке газа (как поставщиков, так и потребителей газа). 


Отвечая на вопросы журналистов, замминистра также отметил, что внесены изменения в решения Комиссии в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины отдельных видов мяса крупного рогатого скота.


Справочно:

Российская Федерация внесла на рассмотрение проект решения Совета Комиссии «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза в отношении отдельных видов мяса», предусматривающий предоставление тарифных льгот в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении ввозимого в Российскую Федерацию замороженного мяса КРС (говядина) (коды 0202 10 000 1, 0202 20 100 1, 0202 20 300 1, 0202 20 500 1, 0202 20 900 1, 0202 30 100 4, 0202 30 500 4 и 0202 30 900 4 ТН ВЭД ЕАЭС) для производства мясной продукции (при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения ввозимого товара) в период с I января по 31 декабря 2023 г. в объеме не более 100 тыс. тонн.

Предлагаемая мера направлена на стабилизацию рыночных цен на мясо крупного рогатого скота и свинины до 31 декабря 2023 года.


Кроме того, принято решение утвердить Правила доступа к услугам по международной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС.  


Справочно: 

Правилами обеспечиваются необходимые условия для функционирования общего электроэнергетического рынка Союза, недискриминационный доступ участников к межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) при торговле на общем электрорынке Союза.


- Главы делегаций поддержали предложение Евразийской экономической комиссии по включению в совместный проект перевозок «Евразийский агроэкспресс», осуществляемых по международному транспортному коридору «Север - Юг» (Прибалтика – Индия. Длина – 7200 км.) в направлении Туркменистана, Ирана, Эмиратов и Индии.


Справочно: 

данный проект нацелен на осуществление ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия. 


Принято решение о внесении изменений в Положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в сфере промышленности

В настоящее время возникла потребность в корректировке его отдельных норм, в частности, возможности финансирования проектов из внебюджетных источников.


Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится 7-9 июня в г. Сочи (Российская Федерация).


Кроме этого, как проинформировал начальник управления координации ЕАЭС Н. Мукаев,  на полях заседания с участием глав правительств состоялся цифровой форум «Цифровое партнерство в новой реальности».


Председатель Кабинета Министров КР – Акылбек Жапаров в своем выступлении подчеркнул, что цифровизация – новая реальность, и смарт-машины в ближайшем будущем приведут к революции в области образования, здравоохранения и других сферах.


Форум стал диалоговой площадкой цифровой повестки и новых направлений в сфере новейших цифровых технологий.


По информации организаторов в мероприятии приняло участие порядка 30 тыс. участников из более чем 30 стран мира.

Также участники пресс-конференции сообщиличто в рамках Евразийского межправительственного совета 3 февраля 2023 года состоялось совещание руководителей министерств экономики стран ЕАЭС.


В повестке дня совещания было два вопроса.

По первому вопросу – министры экономики поддержали доклад министра экономического развития РФ Максима Решетникова «О приоритетах российского председательства в органах Союза в 2023 году». В частности, вопросы дальнейшего углубления интеграции на всех направлениях и внедрения передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики, озвученные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 18 января текущего года. 

По второму вопросу – стороны выслушали доклад Члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева по вопросу «О проекте Основных направлений экономического развития государств – членов ЕАЭС до 2035 года» и договорились о дополнительной проработке документа.

В ходе обсуждения Республикой Армения озвучено предложение о рассмотрении вопросов в сфере туризма в рамках ЕАЭС и о проведении по данному вопросу в ближайшее время семинара на экспертном уровне. 

Стороны единогласно поддержали данное предложение Армении.


Документы, подписанные по итогам заседания ЕМПС:

- Распоряжение «О макроэкономической ситуации в государствах – членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития».

- Решение «О внесении изменений в Положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере».

- Распоряжение «О внесении изменения в перечень товаров, по которым осуществляется подготовка индикативных балансов».

- Решение «Об утверждении Правил доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности)
 в рамках общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза».

- Распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Евразийского межправительственного совета от 21 июня 2022 г. № 11».

- Распоряжение «О дальнейшем развитии интегрированной информационной системы и цифровой повестки Евразийского экономического союза».

- Распоряжение «О ходе реализации совместного проекта государств – членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных железнодорожных и мультимодальных перевозок сельскохозяйственной продукции и продовольствия «Евразийский агроэкспресс».

- Распоряжение «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».


Ранее, 25 января состоялось первое заседание Совета Евразийской экономической комиссии в 2023 году.

На заседании кыргызскую сторону возглавил первый заместитель председателя Кабинета Министров КР Адылбек Касымалиев.


Повестка дня заседания состояла из 38 вопросов.

На заседании Совета рассмотрен 31 вопрос повестки, по итогам которого принят ряд решений.

1. Так, по итогам 2022 года принят доклад об отчете «О макроэкономической ситуации в государствах-членах ЕАЭС и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития».

Для информации: в данном докладе предлагаются принципы и критерии поддержки экономического развития государств ЕАЭС и экономического развития государств-членов.

2. Одобрено решение Евразийского межправительственного совета «Об утверждении Правил межгосударственной передачи электрической энергии в рамках общего рынка электрической энергии ЕАЭС».

Для справки: Правила определяют принципы и порядок доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего рынка электрической энергии ЕАЭС.

3. Утверждены дополнения к единому перечню карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденному решением Совета Комиссии от 30 ноября 2016 г., в отношении вредителя калифорнийского щелкуна.

Для справки: данное решение предотвращает риски заноса и распространения калифорнийского щелкуна в международной торговле с третьими странами.

4. Совет ЕЭК также одобрил проект решения «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины единого таможенного тарифа ЕАЭС на поливинилхлорид пластифицированный для производства обоев» (на временной основе в размере 0 % от таможенной стоимости).

5. Члены Совета одобрили решение о внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза по отдельным видам говядины.


Для справки: 

предлагаемая мера регулирования таможенных тарифов направлена на балансирование рынков говядины и свинины в Российской Федерации в целях стабилизации цен на мясную продукцию.


6. Утвержден проект повестки дня заседания Евразийского межправительственного совета, которое состоялось в г. Алматы 2-3 февраля 2023 года.


Следующее заседание Совета ЕЭК состоится 15 февраля 2023 года (в онлайн-формате).


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение