О создании Технического комитета халал-индустрии

Новости
30 Январь 2023
1294

30 января 2023 года в Большом зале Министерства экономики и коммерции Кыргызской Республики состоялось подписание совместного приказа между Центром по стандартизации и метрологии (ЦСМ) и Государственным учреждением «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭК КР о создании Технического комитета халал-индустрии.


Подписали: директор ЦСМ – Болот Нурматов и директор Центра по развитию халал-индустрии – Алмаз Кайырбеков.


Целью создания Технического комитета КР по стандартизации является развитие халал-индустрии и совершенствование организации работ по стандартизации продукции и услуг халал, а также реализация Указа Президента страны от 12 октября 2021 года «О национальной программе развития КР до 2026 года».


Членами Технического комитета являются представители заинтересованных государственных органов, ассоциаций, предприятий и специалисты в области халал-индустрии.


Развитие Халал-индустрии позволит Кыргызской Республике привлекать дополнительные инвестиции в экономику и увеличивать ее экспортный потенциал.


В соответствии с Постановлением Правительства КР
 от 12 сентября 2017 года ЦСМ является уполномоченным государственным органом по проведению и реализации системы добровольной сертификации, введению маркировки продукции и услуг контрольными (идентификационными) знаками "Халал", по ведению реестра учета юридических лиц, производящих маркировку на территории республики.


Органом по сертификации ЦСМ разработаны процедуры добровольной сертификации халал в соответствии с законодательством КР и ТР ЕАЭС, устанавливающим требования к условиям производства, правилам и процедурам проведения работ по сертификации по международным стандартам SMIIC, на основании которых выдаются совместные сертификаты с ДУМК.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение