Бишкекский инвестиционный саммит ориентирован на укрепление роли малого и среднего бизнеса как стран ЕАЭС, так и третьих государств

Новости
09 Декабрь 2022
2445

9 декабря 2022 в рамках Бишкекского инвестиционного саммита состоялось пленарное заседание, на котором выступил министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев.

По словам министра, данное мероприятие привлекло большое количество гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Саммит собрал порядка 1000 участников, многие из которых приложили немало усилий для стабильного роста экономики Кыргызской Республики и взаимовыгодного сотрудничества с партнерами.

Саммит ориентирован на укрепление роли малого и среднего бизнеса как стран ЕАЭС, так и третьих государств. Его цель – объединить инвестиционный и инновационный потенциал участников, сформировать кооперационные связи между представителями бизнес-сообществ, - подчеркнул министр.

Как отметил министр, в архитектуре Саммита предложена максимально насыщенная и взвешенная программа - помимо данного Пленарного заседания проводятся панельные дискуссии, состоящие из тематик по различным направлениям. Также, накануне состоялась научно-практическая конференция, посвященная перспективам научно-технического развития государств-членов Евразийского экономического союза.

В ходе панельных дискуссий обсуждаются наиболее важные вопросы, такие как: цифровизация глобальной экономики; перспективы расширения транспортных коридоров; инновационные технологии в образовании; обмен опытом в сфере малого и среднего предпринимательства и др. 

Учитывая цель Саммита – повышение уровня привлекательности, деловой активности бизнеса Кыргызстана и стран Центральной Азии, необходимо поставить соответствующую работу на рельсы в данном секторе. Для этого призываю консолидировать наши усилия и сосредоточить внимание по всем направлениям, - сообщил министр.

Также министр отметил о глобальных вызовах и изменениях в мировой и региональной экономике требующие масштабного осмысления и выработки скооперированных решений для ответов на эти вызовы. В связи с чем возрастает роль конструктивного и открытого диалога для обсуждения основных направлений в развитии мирового и регионального сообщества.

Предложил усилить работу по инвестиционной повестке, которая отражает следующую картину.

Объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в страну за январь-июнь 2022 года превысил 628 млн. долл. что составило 195,5% к соответствующему периоду прошлого года. 

Поступление прямых иностранных инвестиций по странам выглядит следующим образом: 

Из стран вне СНГ всего поступило 493,136 млн. долл. наибольший объем из которых приходится на Канаду, Китай, Турцию, Нидерланды и Соединенное Королевство.

Из стран СНГ поступило 134,951 млн. долл., в том числе наибольшее поступление приходится на Российскую Федерацию – свыше 100 млн. долл. и на Республику Казахстан   - свыше 32 млн. долл.

По видам экономической деятельности наибольшее поступление прямых иностранных инвестиций приходится на обрабатывающее производство, добычу полезных ископаемых,  финансовое посредничество и страхование, ремонт автомобилей, информацию и связь, а также  профессиональную, научную и техническую деятельность. 

По итогам 10 месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал в целом составил 101% 

Рост объемов инвестиций в основной капитал отмечен на строительстве объектов обрабатывающих производств, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром, транспортной деятельности и хранении грузов, деятельности гостиниц и ресторанов, информации и связи, операций с недвижимым имуществом, образования, искусства, развлечения и отдыха. 

Основной объем инвестиций в январе-октябре текущего года (более 80 % от их общего объема) направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, а также жилищное строительство.

Инвестирование в различные отрасли экономики через аналогичные мероприятия станут по-настоящему реальными механизмами интеграционного развития, - информировал министр.

Подытоживая, Д. Амангельдиев подчеркнул, что риторика мероприятия призвана стать надежной площадкой, направленной на практическое укрепление диалога государственных органов и бизнес-сообщества. 

Также призвал всех участников нацеленно воспользоваться ресурсами данного события. Имеется огромный потенциал выстроить «полемические мосты», пролегающие между участниками, тем самым минимизировать число препятствующих редутов в переговорах.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение