Кассовая дисциплина как один из инструментов борьбы с коррупцией

Новости
07 Декабрь 2022
2009

7 декабря 2022 года в Министерстве экономики и коммерции(МЭК) КР состоялся круглый стол, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией.

В отмеченном мероприятии приняли участие заместитель генерального секретаря Антикоррупционного делового совета при Президенте КР  С. Садыкова, представители государственных органов и муниципальных территориальных управления мэрии города Бишкек.         

Цель проведения круглого стола – обсуждение важных инструментов по борьбе с коррупцией, а именно процесса цифровизации налоговых процедур. 

В своем выступлении заведующий отделом налоговой политики Исмаил уулу Нурбек отметил о важности продолжения внедрения контрольно-кассовых машин (ККМ), в том числе в регионах.                                 

Введение виртуальных контрольно-кассовых аппаратов предусматривает:

­– создание комфортных и благоприятных условий для предпринимателей;

– защиту интересов добросовестных отечественных производителей и импортеров;

– создание условий справедливого развития честной конкуренции;

– внедрение современных цифровых решений в сфере законодательства;

– введение технологий, направленных легализацию теневой экономики.

Экс – заместитель председателя Общественного совета МЭК КР Ноокатбек Идрисов  презентовал анализ системы борьбы с коррупцией в Кыргызстане, ее основные недостатки и рекомендации по повышению эффективности.

По итогам презентаций участники круглого стола обменялись мнениями по актуальным вопросам, приняли активное участие в широком обсуждении «кассовой дисциплины».

В завершение советник министра Каныбек Ганыев поблагодарил участников за принятие участие в данном мероприятии, особо подчеркнул, что успешное проведение мер по противодействию коррупции невозможно без поддержки институтов гражданского общества антикоррупционной направленности, деятельность которых требует дальнейшего совершенствования. 

Напоминаем, что 9 декабря ежегодно мир отмечает День борьбы с коррупцией. 

Кыргызстан является подписантом Конвенции ООН против коррупции, ратифицировав ее Законом в 2005 году. 

Конвенция включает в себя превентивные меры, криминализацию и правоохранительную деятельность, возврат активов и международное сотрудничество.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение