УВЕДОМЛЕНИЕ о разработке АРВ к проекту постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики

Объявления
06 Декабрь 2022
715


УВЕДОМЛЕНИЕ

о разработке АРВ к проекту постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка проведения обязательной сертификации гражданского и служебного оружия и Перечня гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделия, подлежащие обязательной сертификации»


Настоящим Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики извещает о начале обсуждения правового регулирования и сборе предложений заинтересованных лиц.

  1. Описание проблем, на решение которых направлено предлагаемое регулирование (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели): 

Согласно статье 9  Закона   Кыргызской  Республики  «Об оружии»   от 9 июня 1999 года № 49 обязательной сертфикации подлежат все производимые на территории Кыргызской Республики, ввозимые на территорию республики и вывозимые из республики модели гражданского и служебного оружия и патроны к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.

Утверждены Правила оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Кыргызской Республике, постановлением Правительства КР от 21 ноября 2001года № 721, предусматривающие их продажу, передачу, приобретение, учет, хранение, ношение, транспортировку, использование, изъятие и уничтожение, экспорт и импорт, а также ввоз на территорию Кыргызской Республики и вывоз из Кыргызской Республики единичных экземпляров указанного оружия и боеприпасов к нему.

В Положении о ввозе на таможенную территорию евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории евразийского экономического союза гражданского и служебного оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, утвержденным Решением Коллегии Комиссии   от 21 апреля 2015г. № 30, установлено, что помещение оружия под таможенную процедуру экспорта или выпуска для внутреннего потребления осуществляется при представлении заключения (разрешительного документа) таможенному органу государства-члена, а выдача заключения (разрешительного документа) осуществляется органом, уполномоченным выдавать заключения разрешительных документов, в порядке, определяемом законодательством этого государства.

Лицензирование экспорта и импорта товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами осуществляется в соответствии с решением Коллегии Комиссии от 21.04.2015г. №30 «О мерах нетарифного регулирования», Законом Кыргызской Республики «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» и постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 апреля 2021 года № 156 «Об утверждении Перечня организаций-экспертов по выдаче экспертного заключения и уполномоченных органов по выдаче разрешительных документов на экспорт и импорт товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, и внесении изменений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики в сфере нетарифного регулирования».

В соответствии с вышеуказанным постановлением, в части служебного и гражданского оружия, его основных (составных) частей и патронов к нему, Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики является   организацией  лицензиаром, Министерство внутренних дел КР организацией экспертом по выдаче по выдаче  разрешительных документов  (заключения) на экспорт/импорт/транзит отдельгных видов товаров в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и вывоза в ЕАЭС.

Настоящим проектом постановления предлагается утвердить Порядок проведения обязательной сертификации гражданского и служебного оружия и Перечень гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходных с оружием изделия, подлежащие обязательной сертификации.

2. Описание цели предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели) и способа решения проблем:

Приведение указанного постановления в соответствие со статьей 9 Закона «Об оружии» от 9 июня 1999 года № 49 и реализацией статей 5, 24 Закона Кыргызской Республики «О техническом регулировании в Кыргызской Республике»

3. Оценка ожидаемых выгод и преимуществ предлагаемого регулирования (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

Эффективное совершенствование национального законодательства Кыргызской Республики в сфере технического регулирования в части процедур подтверждения соответствия.

4. Оценка возможных неблагоприятных последствий (при возможности, привести соответствующие количественные и качественные показатели):

В соответствии со статьей 6 Закона КР «О защите прав потребителей» определены требования по наличию у производителя сертификата с точки зрения прав потребителей: «Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются в порядке, определяемом законом». 

Вместе с тем согласно статье 27 указанного закона определено, что продавец (изготовитель, исполнитель) не вправе реализовывать продукцию, подлежащую подтверждению соответствия на территории Кыргызской Республики, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

Сертификат соответствия – это официальный документ, подтверждающий соответствие изделий установленным нормативам, стандартам качества и требованиям безопасности, регламентирующим выпуск и реализацию продукции на территории Кыргызской Республики.

5. Характеристика и оценка численности субъектов предпринимательства - адресатов предлагаемого регулирования:

На территории Кыргызской Республики 40 охотничьих магазинов, имеющих лицензию на торговлю гражданским, служебным оружием и боеприпасами к ним. 

6. Приблизительная оценка дополнительных расходов и выгод потенциальных адресатов предлагаемого регулирования, связанных с его введением:

Расходы зависят от количественной партии оружия и схемы сертификации.

7. Приблизительная оценка расходов и выгод республиканского/местного бюджета, связанных с введением предлагаемого регулирования:

Принятие настоящего проекта постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского/местного бюджета.

К уведомлению прилагаются:

1. Перечень вопросов для участников публичных консультаций:

- являются ли указанные проблемы верными, требующими решения путем изменения регулирования;

- является ли указанная цель обоснованной, важной для достижения;

- является ли предлагаемый способ решения проблем (регулирование) наиболее предпочтительным;

- какие выгоды и преимущества могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- какие риски и негативные последствия могут возникнуть в случае принятия предлагаемого регулирования;

- существуют ли более эффективные альтернативные способы решения проблем;

- общее мнение относительно предлагаемого регулирования.

Перечень вопросов может быть расширен.

2. Иная информация, которая позволяет оценить необходимость введения предлагаемого регулирования:

___________________________________________________________________________

(место для текстового описания)


Контакты и сроки для обсуждения информации уведомления:

1. Предложения принимаются:


- по электронной почте

utrm2016@mail.ru

- на почтовый адрес

720002,

г. Бишкек, Чуй проспект, 106 (Управление технического регулирования и метрологии)

2. Срок приема предложений не позднее

22 декабря 2022г.

(17:59)

3. Срок размещения Реестра предложений и ответов на официальном сайте органа разработчика не позднее

23 декабря 2022г.

(17:59)


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение