Для кыргызстанских предпринимателей разработали шаблоны бизнес-планов проектов

Новости
24 Ноябрь 2022
297

24 ноября, Бишкек - Министерство экономики и коммерции опубликовало детальные шаблоны бизнес-планов проектов, которые предприниматели могут использовать при подготовке проектов для привлечения финансирования. Документы разработаны для стимулирования и расширения доступа предпринимателей к финансированию от международных финансовых институтов (МФИ). Пакет документов включает в себя шаблон бизнес-плана проекта, шаблон финансовой модели, а также инструкцию к шаблону финансовой модели.

Отсутствие постоянного потока хорошо подготовленных проектов для получения финансовой поддержки со стороны МФИ сдерживает инвестиции для устойчивого развития в Кыргызстане. Однако, ресурсы МФИ могут сыграть потенциальную решающую роль в ускорении экономического роста, создании рабочих мест, устранении неравенства и обеспечении доступа к финансированию малых и средних предприятий по всей республике.

В ответ на эти вызовы, ПРООН в Кыргызской Республике в тесном сотрудничестве с Министерством экономики и коммерции КР была оказана техническая поддержка в разработке шаблонов бизнес-планов для различных отраслей предпринимательской деятельности для стимулирования и расширения доступа к финансированию развития. Эти шаблоны предприниматели смогут использовать при подготовке бизнес-плана своего проекта, для которого они будут привлекать финансирование.

По ссылке на сайте МЭК КР доступны шаблоны бизнес-планов проектов: 

Проект по открытию птицефермы, 

Проект по открытию фермы мясо-молочного КРС, 

Проект по производству сыра и сливочного масла, 

Проект по производству полуфабрикатов, 

Проект по закладке интенсивного яблоневого сада, 

Проект по производству корпусной мебели, 

Проект цеха по пошиву спецодежды,

Проект сублимационной сушки ягод,

Проект птицефермы яичного направления,

Проект расширения номерного фонда гостиницы,

Проект рыбопитомника,

Проект хлебопекарни,

Проект цеха по производству мягкой мебели,

Проект цеха по производству пельменей,

Проект частного медицинского центра,

Проект частной школы начального уровня.

В разработке находится еще несколько направлений. В ближайшее время дополнительные шаблоны бизнес-планов проектов будут добавлены на сайт для всеобщего пользования.

“Мы стремимся поддержать предпринимателей в Кыргызстане, открыть им дорогу, помочь на каждом этапе построения бизнеса. Зачастую для наших предпринимателей становится сложностью необходимость правильно составить документы, требуемые для получения инвестиций. Поэтому родилась такая инициатива. Шаблоны будут полезны как начинающим, так и опытным предпринимателям. Они уже доступны на нашем сайте”, - сказал Министр экономики и коммерции Кыргызской Республики Данияр Амангельдиев.

Шаблон бизнес-плана и финансовая модель представляют собой пример технико-экономического обоснования проекта. Документ является помощью предпринимателям в оформлении своих проектов или бизнес-идей для привлечения финансирования и инвестиций. Использование шаблона поможет руководителям бизнеса оценить свои ресурсы и возможности в данной отрасли, продумать тактику ведения дел, и рассчитать сроки получения прибыли.

“Бизнес-сектор в Кыргызской Республике имеет большой потенциал. Есть все условия для развития и укрепления благосостояния, несмотря на то, что мир в последние годы переживает непростые времена. Мы знаем, что человеческий капитал нуждается во всесторонней поддержке. В этой связи, ПРООН в Кыргызстане предоставляет поддержку направленную на преодоление барьеров и ускорение инвестиционных потоков в приоритетные проекты, с учетом национальных приоритетов”, - отметила Постоянный представитель ПРООН в Кыргызской Республике Луиз Чемберлен.


Инициатива укрепления потенциала финансовых институтов и предпринимателей в подготовке и реализации проектов инвестиционного развития в Кыргызской Республике, в том числе разработка образцов проектных предложений, проводиться при финансовой поддержке Российской Федерации в рамках проекта «Укрепление потенциала для финансирования устойчивого развития в регионе СНГ», реализуемого Представительством ПРООН в Кыргызской Республике в тесном сотрудничестве с Министерством экономики и коммерции КР, Евразийским Банком Развития и Российско-Кыргызским фондом развития.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение