О приверженности КР международным обязательствам по имплементации резолюции 1540 СБ ООН

Новости
21 Ноябрь 2022
466

В г. Стамбул, Турция состоялся трехдневный Партнерский обзор по имплементации резолюции 1540 СБ ООН с участием делегаций Кыргызской Республики, Республики Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Монголии, а также представителей международных организаций - ОЗХО, КБТО, ОБСЕ, БАФА , Комитета 1540 СБ ООН, Управления ООН по вопросам разоружения.

В составе делегации от Кыргызской Республики приняли участие представители из Министерства здравоохранения КР, Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, Генерального Штаба Вооруженных Сил КР, Государственного комитета национальной безопасности и Пограничной службы ГКНБ.

Мероприятие состоялось по инициативе Министерства экономики и коммерции КР при  поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Целью Партнерского обзора была - оценка прогресса в сфере имплементации странами участниками встречи резолюции 1540 СБ ООН, обмен опытом национальными практиками ее выполнения. В частности, по усилению законодательства в области экспортного контроля, биологической и химической безопасности, разработке рекомендаций по эффективному выполнению требований резолюции 1540 совместно с представителями международных организаций. 

В данном мероприятии основное внимание было уделено обмену опытом разработки и реализации Национальных планов действий по резолюции 1540 СБ ООН и выработке рекомендаций по региональному сотрудничеству в выполнении резолюции, а также выявлению возможностей для международного сотрудничества и помощи.

Также получены рекомендации, мнения международных экспертов по разработке и внедрению всеобъемлющего национального подхода к биологической и химической безопасности, по разработке национальных Планов действий в целях эффективного выполнения требований резолюции 1540 СБ ООН.

Данный Партнерский обзор был третьим мероприятием подобного рода, который организован по инициативе Кыргызской Республики, при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Проведение подобного мероприятия свидетельствует о приверженности Кыргызской Республики международным обязательствам в области нераспространения оружия массового уничтожения и вкладом в укрепление международной безопасности.

По итогам, участники мероприятии выразили надежду на дальнейшее и плодотворное перспективное сотрудничество.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение