В Бишкеке стартуют дни зеленой экономики с участием бизнесменов из разных стран

Новости
09 Ноябрь 2022
1823

В Бишкеке стартует неделя зеленой экономики, в рамках которой пройдут три крупные встречи бизнес-кругов Кыргызстана, Монголии, Азербайджана, Грузии, Германии и других стран. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказал заместитель министра экономики и коммерции (МЭК) КР Чоро Сейитов.

Как он отметил, 10 ноября состоится Бишкекский инвестиционный форум BIF 2022.

11 ноября, пройдет региональный форум «Зеленая Экономика - 2022». На его площадке будет открыта выставка Green Expo.

«Все эти мероприятия взаимосвязаны. В них примут участие множество предприятий и организаций. Также будут участники из-за рубежа. В частности из Монголии, Азербайджана, Грузии, Германии. Они проведут обмен опытом. На выставке будут показаны достижения по зеленой экономике, зеленому строительства, экологическому транспорту», сообщил первый замминистра Ч. Сейитов.

По его словам, главной целью этих мероприятий является налаживание и повышение потенциала деловых связей, обмен опытом и выработка единых позиций по продвижению зеленой экономики на глобальном уровне.

Заведующий отделом стратегического планирования МЭК Эрмек Аширов добавил, что в определении статуса «зеленых» проектов нужно опираться на опыт других стран. Этот вопрос будет обсуждаться на предстоящих форумах по «зеленой» экономике, которые пройдут в Бишкеке 10-11 ноября.

Председатель бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов сообщил, что в Бишкекском форуме примут участие 1,5 тыс. предпринимателей.

«В этом году мы делаем акцент на экономическую интеграцию стран Центральной Азии. Мы приняли с начала года более 200 проектов на привлечении инвестиций, среди которых мы отобрали 20 на соискание инвесторов»,-отметил он.

Ознакомиться с программой мероприятий, а также зарегистрироваться на BIF и форум «Зеленая Экономика - 2022» можно по ссылке

Менеджер по проектам Союза банков Кыргызстана Рустам Сарыбаев информировал о том что, коммерческие банки страны рассматривают возможность снижения кредитных ставок для «зеленых» проектов. Он отметил, что сейчас основной проблемой для бизнеса является дороговизна финансовых ресурсов.

«Мы работаем над тем, чтобы снизить эти ставки и облегчить предпринимателям доступ к финансированию. Эти инвестиции должны быть направлены на устойчивые «зеленые» проекты, - заключил он.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение