Кыргызстан приглашает российских инвесторов для реализации крупных проектов в легкой промышленности

Новости
10 Октябрь 2022
1620

Заместитель министра экономики и коммерции КР Вероника Исаева в рамках Российско-Кыргызского инвестиционного форума рассказала о перспективах развития легкой промышленности в республике.

По ее словам, в КР ведется реализация крупных проектов в сфере легкой промышленности, которые позволят отрасли выйти на новый уровень с использованием метода поточного производства. Появится возможность производить крупные заказы и привлекать бренды. Один из них – проект «Технополис» в Чуйской области. В новом комплексе предполагается разместить около 40 предприятий на 10 тысяч работников. Там будут не только швейные предприятия, но и производства меховых изделий, трикотажной одежды, обуви, аксессуаров и фурнитуры.

Следующий проект – «Кыргыз текстиль ЛТД» - подразумевает открытие в городе Ош промышленного парка на 7 тысяч рабочих мест. На первом этапе предусмотрен запуск швейных предприятий, на втором – запуск текстильных предприятий, производство и глубокая переработка хлопка с выпуском готовой продукции. Еще один проект – индустриальный парк Silk Way в Чуйской области. Планируется построить 112 профильных фабрик по производству швейной, текстильной и обувной продукции. Общая стоимость проекта составит $200 миллионов. «Этот проект находится на начальном этапе реализации, и мы приглашаем российских инвесторов к участию в нем», - отметила В.Исаева.

«Предлагаем создавать совместные предприятия, в том числе с возможностью выпуска брендовой продукции. Мы готовы предложить землю, помещения и сопровождение. От российских инвесторов нужны инвестиции, оборудование, опыт и сбыт, - сказала замминистр В.Исаева. - Предлагаем сотрудничать по производству фурнитуры для швейной отрасли, по переработке грубой и полугрубой шерсти, по восстановлению шелкового производства и углублению переработки хлопковолокна, хлопчатобумажной ткани».

Она добавила, что крупные предприятия КР локализуют производства и увеличивают объемы. Но есть огромное количество малых цехов, которые в связи с меняющимися условиями испытывают определенную депрессию. «Мы видим возможность организации специальных офисов с техническим заданием и ОТК. Они могли бы объединять вокруг одного заказа малые цеха, укрупняя их. Это еще одно перспективное направление, как для наших крупных предприятий, так и для российских инвесторов, как основных заказчиков производимой нами продукции», - заключила замминистр В. Исаева.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение