Замминистра Вероника Исаева рассказала об итогах заседания Совета Евразийской экономической комиссии

Новости
26 Сентябрь 2022
1741

Об итогах заседания Совета Евразийской экономической комиссии, которое прошло в Москве 23 сентября 2022 года, на брифинге в Бишкеке, сегодня 26 сентября сообщила заместитель министра экономики и коммерции КР Вероника Исаева.

 По ее словам, на повестке заседания Совета ЕЭК было рассмотрено 60 вопросов:

О состоянии взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС в 2021 году:

В рамках данного вопроса подготовлен соответствующий доклад, состоящий из четырех разделов:

- в первом разделе представлена общая оценка состояния взаимной торговли между государствами – членами ЕАЭС в 2021 году;

- второй раздел доклада включает анализ товарной структуры взаимного товарооборота ЕАЭС;

- третий раздел посвящен анализу особенностей развития внешнеторговой деятельности каждого государства – члена ЕАЭС;

- в четвертом разделе представлена информация о торговле услугами.

О совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами – членами ЕАЭС:

В целях исполнения Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года (пункт 6.4.6) подготовлен соответствующий доклад. Информационной основой для мониторинга совместных проектов по импортозамещению, осуществляемых государствами-членами, является карта индустриализации ЕАЭС.

В докладе представлена информация с разбивкой по государствам - членам и отраслям промышленности, а также обозначена информация о:

- реализующихся проектах с интеграционной составляющей; 

 - проектах, нацеленных на осуществление поставок промышленной продукции партнёрам в рамках ЕАЭС;

 - наличии заинтересованности в интеграционном сотрудничестве по проектам; 

- добавленных и исключенных из карты индустриализации ЕАЭС проектах.

 Справочно: 

На момент формирования и первоначального размещения карты индустриализации ЕАЭС на сайте Союза она включала 182 инвестиционных крупных и значимых проекта в 24 отраслях на общую сумму более 300 млрд долл. Из них:

- 156 промышленных проекта, включая 142 импортозамещающих проекта, в том числе 6 совместных;

19 инфраструктурных проектов;

7 проектов в сфере энергетики.

 На 2022 г. реализовано 25 проектов на общую сумму 21,23 млрд долл. в отраслях автомобильной, станкоинструментальной, электротехнической, химической, металлургической, медицинской и целлюлозно-бумажной промышленности,      производства подъёмно транспортного и грузоподъёмного оборудования, строительно-дорожной, специальной и коммунальной техники, транспортного строительства.

О ходе формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в 2021 году:

Важнейший вопрос для всех стран Союза, который требует применения общих усилий. 

Также, с учетом информации, полученной от уполномоченных органов государств – членов Союза подготовлен доклад, который содержит сведения о результатах выполнения соответствующей Программы в 2021 году. 

Мониторинг выполнения проводится на ежегодной основе.

Об источниках и механизмах финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС:

Данный вопрос рассматривался в рамках Евразийского межправительственного совета, состоявшегося в августе 2022 года в Чолпон-Ате. 

Идет соответствующая работа по подготовке предложений в отношении источников и механизмов финансирования промышленных кооперационных проектов в рамках ЕАЭС.

О формировании общего рынка газа ЕАЭС:

Данный вопрос обсуждается длительное время, но можно констатировать положительное продвижение по их итогам. Ранее обсуждался на высшем уровне и на сегодняшний день, идет работа по подготовке проекта международного договора.

Программой формирования общего рынка газа Союза и планом мероприятий по формированию общего рынка газа Союза, предусмотрена разработка проекта международного договора, содержащего в том числе единые правила доступа к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств - членов Союза.

Имеется ряд неурегулированных вопросов, которые рассматриваются на площадках всех уровней. 

О совместном развитии государствами-членами

Евразийского экономического союза зарубежной экспортной инфраструктуры:

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет заключено соглашение о создании и обеспечении условий деятельности Российской промышленной зоны (РПЗ) в Экономической зоне Суэцкого канала Арабской Республики Египет.

Со стороны РФ поступило любезное предложение о предоставлении компаниям других государств-членов на территории Российской промышленной зоны в Египте статуса и условий деятельности не менее благоприятных, чем предоставляемые своим собственным компаниям.

Дорожная карта ЕАЭС в рамках климатической повестки:

Работа по данному вопросу ведется в ракурсе необходимости развивать экономическое сотрудничество государств - членов ЕАЭС в рамках климатической повестки, в том числе для достижения целей Парижского соглашения и Целей устойчивого развития ООН, включая формирование необходимых    подходов и механизмов,     исходя из принципов функционирования единого рынка ЕАЭС.


Справочно: 

Рабочей группой подготовлен проект Первого пакета мероприятий («Дорожной карты»), включающий в себя:

 -Анализ национального законодательного регулирования в климатической сфере и подготовка возможных предложений по развитию общих подходов в данной сфере;

-Разработка предложений по формированию совместных рыночных и нерыночных механизмов углеродного регулирования;

-Определение мер стимулирования низкоэмиссионной трансформации в следующих отраслях с учетом компетенции Союза: транспорт, энергетика, металлургия, химическая промышленность, строительство, сельское хозяйство;

-Евразийские инициативы низкоуглеродного развития;

- «Зеленое» финансирование;

-Формирование Банка климатических технологий и цифровых инициатив;

-Координация в сфере международных торговых отношений по вопросам климатической повестки и иное взаимодействие в целях продвижения интересов государств - членов ЕАЭС на международной арене.

По устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС:

Несмотря на работу, проводимую в данном направлении, имеют место рецидивы препятствий на внутреннем рынке Союза, которые тормозят наш принцип «четырех свобод». Вопрос весьма важный и чувствительный для всего Союза и требует совершенствования работы по их устранению.

Стороны рассмотрели справочно-аналитическую информацию о ситуации по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза и приняли определенные решения.

Справочно:

С 2016 года устранено 59 барьеров, 13 ограничений и 10 изъятий. На 01.07.2022г. в реестре препятствий сохраняется 48 препятствий (12 барьеров и 36 ограничений), за I полугодие текущего года квалифицировано 3 барьера, устранено 5 барьеров и 2 препятствия с признаками барьеров, 1 изъятие.

О проведении экономического форума «ЕАЭС – Индонезия» в 2023 году: 

Сторонами рассматривается вопрос по проведению данного форума в грядущем году. Подобные мероприятия служат отличным генератором развития международного сотрудничества и расширения географии в популяризации Союза. С учетом новых вызовов, необходимо дальнейшее развитие экономического сотрудничества, формирование кооперационных связей между хозяйствующими субъектами участников, а также инвестиционного, инновационного и экспортного потенциалов.

О вопросах в рамках технических регламентов ЕАЭС:

В целях приведения в соответствие и актуализации действующих технических регламентов, рассматривались вопросы в данном направлении, а именно: 

- в части изменений в технический регламент «О безопасности пищевой продукции»;

- «О безопасности железнодорожного подвижного состава»;

- «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта»;

- «О безопасности молока и молочной продукции»;

- «О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию» и др.

О ходе согласования документов, необходимых для вступления в силу Соглашения о судоходстве:

1 февраля 2019 года стороны подписали данное Соглашение.

На данный момент ожидается завершение внутригосударственных процедур всеми государствами-членами (не завершено со стороны Республики Беларусь). 

Данное Соглашение должно содействовать развитию и укреплению сотрудничества в сфере водного транспорта между государствами-членами ЕАЭС.

Положения Соглашения о судоходстве направлены на упрощение разрешительного порядка транзитного прохода судов по внутренним водным путям стран ЕАЭС в рамках реализации Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года.

 О проведении эксперимента по тестированию применения электронных навигационных пломб при перевозке товаров железнодорожным и автомобильным видами транспорта во взаимной торговле РФ и КР:

Данный документ предусматривает проведение уполномоченными государственными органами КР и РФ в период с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года эксперимента по тестированию применения электронных навигационных пломб при перевозках товаров во взаимной торговле железнодорожным и автомобильным видами транспорта. Данный проект предполагает присоединение других государств – членов ЕАЭС к эксперименту в случае их заинтересованности. 

Целями проведения эксперимента являются апробирование информационной системы и механизма применения навигационных пломб для отслеживания перевозок товаров, контроль доставки товаров, а также подготовка участников внешнеэкономической деятельности к введению применения навигационных пломб в ЕАЭС.

Следующее заседание совета ЕЭК состоится 7 октября в режиме видеоконференции.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение