О перспективах реализации законодательства по креативной экономике в КР

Новости
23 Сентябрь 2022
413

23 сентября 2022 года Министерство экономики и коммерции КР организовало панельную дискуссию на тему «Перспективы реализации законодательства по креативной экономике в КР» при содействии Программы по поддержке инновационной политики, финансируемой UK aid Правительства Великобритании.

Целесообразность разработки законодательства в сфере креативной экономики была обозначена в Указе Президента страны «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития КР» от 21 апреля 2022 года. 

Соответствующее законодательство (Концепция развития креативной экономики на 2022–2026 гг. и Закон КР «О Парке креативных индустрий») было инициировано и разработано Министерством экономики и коммерции при содействии UK aid Правительства Великобритании. Закон был принят парламентом и вступил в силу летом 2022 года.

Данная дискуссия экспертов, как отметила заместитель министра Айнура Усенбекова, послужит импульсом для диалога между министерствами и ведомствами, экспертами и лидерами в области креативной экономики, призванной предоставить понимание о предпосылках и процессе разработки нормативно-правовой базы по креативной экономике, о возможных результатах реализации политики и последующих шагах по ее разработке.

Международные эксперты в области креативной экономики расскажут о своей роли в процессе разработки политики, основных целях и задачах политики, роли фискальных и других стимулов в развитии креативной экономики и важности измерения прогресса в достижении намеченных целей. 

Кабинет Министров КР надеется, что фундаментальная нормативно-правовая база создаст благоприятную бизнес-среду для представителей экосистемы креативной экономики, которая также призвана содействовать в продвижении ими своих креативных продуктов и услуг на международных рынках. В конечном итоге, это будет способствовать привлечению инвестиций в Кыргызстан и распространению информации о креативном бренде Кыргызстана по всему миру. Кыргызстан имеет возможность продемонстрировать всему миру, что существует уникальная кыргызская модель развития - модель, основанная на ведущей роли частного сектора при активной поддержке со стороны правительства по созданию благоприятной среды для развития предпринимательства.

Справочно:

Программа по поддержке инновационной политики – это четырехлетний проект, финанисруемый UK aid Правительства Великобритании и осуществляемый  DAI Global UK Ltd., оказывающий техническую помощь КМ КР в решении стратегических задач по реализации государственной политики и реформ в сфере экономического развития, а также повышению инвестиционной привлекательности КР.

Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение