О вопросах масштабирования национального проекта «Одно село – один продукт» и механизмов финансирования

Новости
22 Сентябрь 2022
397

22 сентября 2022 года на площадке Министерства экономики и коммерции КР министр Данияр Амангельдиев встретился с представителями Японского агентства международного сотрудничества (JICA) во главе Кавамото Хироюки.

В ходе встречи министр выразил благодарность команде JICA в лице постоянного представителя JICA в КР г-на К.Хироюки и главного советника проекта JICA ОСОП г-на Х.Акихиса за вносимый вклад в развитие страны, а также в развитие человеческого капитала. 

Отметил, что совместно с JICA в КР реализуются успешные проекты в улучшении транспортной инфраструктуры и системы качества продукции, развития сельского хозяйства и сельских районов, поддержки и развития малого и среднего бизнеса. При этом озвучил и об отдельных проектах, таких как: 

- развитие человеческих ресурсов пищевых лабораторий для улучшения качества молока и молочных продуктов;

- Кыргызско-японский центр человеческого развития;

- противолавинная защита автодороги Бишкек – Ош;

- улчшение дорог международного значения;

- «Одно село – один продукт».

Стороны также обсудили вопросы масштабировании проекта «Одно село – один продукт» и механизмы финансирования данного проекта. 

В свою очередь, г-н К.Хироюки отметил эффективность реализации проекта «Одно село – один продукт» в КР, и что республика занимает лидирующую позицию по разработке продукции ОСОП во всем мире.

Кабинет Министров КР нацелен на то, чтобы данный проект стал национальным проектом, который будет способствовать не только стимулированию и налаживанию производства в сельских районах нашей страны, решению проблем безработицы, развитию прикладного производства, но и улучшению социально-экономического положения сельского населения

В частности, министр сообщил, что планируется масштабирование национального проекта. Для полноценной и масштабной реализации проекта, предлагается учредить Кыргызско-Японский фонд ОСОП с двусторонней капитализацией.

В целях успешной реализации проекта ОСОП, министр Д. Амангельдиев предложил номинировать советника JICA по ОСОП г-на Х. Акихиса в качестве общественного советника министра экономики и коммерции КР.

Справочно:

Распоряжением КМ КР создана Межведомственная рабочая группа и приступила к работе. Председателем межведомственной группы является замминистра МЭК КР. 

Образованы в 6 областях бренд комитеты, которые идентифицируют потенциальные продукты для производства и дальнейшей реализации. В Чуйской области в процессе создания.

На счету казначейства МФ КР имеются финансовые средства в размере около 508 тыс. долл. по программе выхода из проекта АБР по женскому предпринимательству, которые могут выступить как револьверный фонд.

Также в скором времени планируется запуск 100 предприятий по стране, где предусмотрены финансовые ресурсы и административно-политическая поддержка, что также можно скооперировать с проектом ОСОП.

Проект «Одно село-один продукт» реализуется МЭК КР и JICA c 2007 года.

Целью проекта является распространение устойчивой модели продвижения малого бизнеса посредством ОСОП с особым акцентом на устойчивую работу местных сообществ. Разработано около 3000 продуктов, некоторые из них получили региональный Бренди и продвигаются в г.Бишкек. На текущий год 2749 членов-производителей вовлечены в данный проект. Ежегодно проводится Конкурс Брендов среди всех регионов с целью создания здоровой конкуренции между регионами и с дальнейшей целью создания Национального Бренда КР.

В настоящее время произведенная в КР продукция ОСОП (войлочная продукция, мед, варенья и т.д.) экспортируется в Японию, Россию, Китай, страны Европы. В 2021 г. 46% произведенной продукции уходит на экспорт.

Согласно данным ОСОП+1, одним из достижений во время проектного периода стало сотрудничество с японской компанией «Муджи» по экспорту войлочных изделий, начиная с 2011 года. За период 2011 по 2022 год продажи с японской компанией «Муджи» составило 1 076 181,58 тысяч долл. За период 2021 года общий объем продаж составил 30 224 160 сом, включая компанию «Муджи».


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение