О привлечении социальных инвестиций в сельское хозяйство КР

Новости
21 Сентябрь 2022
686

21 сентября 2022 года по инициативе Центра по развитию халал-индустрии при Министерстве экономики и коммерции КР состоялась встреча министра Данияра Амангельдиева и заместителя министра Айнуры Усенбековой с представителями  чешской компании «Benefit Management s.r.o.» по проекту «Carboneg». 

Цель встречи - привлечение социальных инвестиций в сельское хозяйство, поддержка  перехода  к  регенеративному  сельскому хозяйству в Кыргызстане. 

В частности, социальный проект «Carboneg» направлен на поддержку фермеров с целью  повышения и сохранения почвенного плодородия, путем применения принципов регенеративного земледелия на полях и пастбищах. Такая практика приводит к возвращению жизни в почве и повышению естественного плодородия, устойчивости к засухе и проливным дождям, а также рентабельности сельскохозяйственных угодий.

Также в ходе встречи озвучено, что на этот год планируется охватить порядка до 80 тыс. га и привлечь к участию в данном проекте до 1 тыс. частных фермерских хозяйств.

Проект «Carboneg» созвучен с целями и задачами проекта Мясного халал-парка в КР,  который будет реализован в Кыргызской Республике в рамках «Соглашения о предоставлении гранта на получение технической помощи между КР, ИБР и Исламской корпорацией по развитию частного сектора в подготовке технико-экономического обоснования проекта  для Мясного халал-парка в КР»,  что является одним из важных компонентов в общей концепции.

Одним из разработчиков ТЭО Мясного халал-парка является компания «VICTORIOUS GROUP», специализирующаяся на производстве органических удобрений.

Данная встреча актуальна, т.к. Указом Президента страны от 8 февраля 2021 года предусмотрено развитие халяльной сельскохозяйственной продукции. Так, в Национальной программе развития КР до 2026 года, отмечено, что «критические опасения вызывает уровень деградации пастбищных земель. Чрезмерный и нерегулируемый выпас скота и вырубка лесов вызывают эрозию почвы и влияют на сельское хозяйство».

В рамках данного проекта предусмотрены проведение почвенных анализов, представление рекомендаций, мер по восстановлению и сохранению почвенного покрова, финансовой поддержки частных фермерских хозяйств.


Предложения по улучшению сайта
Онлайн обращение